ネバネバがおいしい!栄養満点納豆そばレシピ5選

そばは、手軽に作れるので忙しい日の昼ごはんに作っている方も多いのではないでしょうか。実はそばは、冷蔵庫によくある「納豆」と組み合わせることで、さらに美味しく、そして栄養満点なレシピに変身します。

そこで今回は創業70年以上を誇る北海道北見市の製麺所・津村製麺所が、そばレシピのレパートリーに悩むあなたに、納豆を使ったそばレシピを5個ご紹介します!

この記事を読めば、納豆を美味しく食べるそばアレンジレシピを、様々なバリエーションで知ることができます。ぜひ参考に作ってみてくださいね。

1、トマトの酸味と相性抜群「トマト納豆そば」

※写真はイメージです

トマトの酸味と甘みが、納豆の独特な香りを和らげ、ネバネバとした食感をマイルドにしてくれます。さらに、大葉やミョウガなどの薬味を加えることで、爽やかな風味もプラスされます!ツナやオクラなどの具材を加えれば、食感や栄養価もアップするのでおすすめですよ。

材料(1人前)

  • そば(1束)
  • トマト(1/2個)
  • 納豆(1パック)
  • (A)トマトジュース(30ml)
  • (A)めんつゆ2倍濃縮(30ml)

作り方

  1. そばをパッケージの表示時間通りに茹でます。茹であがったら水気を切ります。
  2. トマトは1cm程度の角切りにします。
  3. 納豆を付属のタレを入れてよく混ぜます。
  4. (A)を混ぜます。
  5. 器にそばを盛り付け、トマト・納豆を乗せます。
  6. 混ぜ合わせた(A)をかけて完成です。

※お好みに合わせて味付けは変えてください。

2、ねばねば好きにはピッタリ「オクラ納豆そば」

※写真はイメージです

ネバネバの食材をたっぷりのせたアレンジレシピです。栄養満点で食べ応えもあります。手軽に作りたい方や、お昼ごはんのレパートリーに悩んでいる方におすすめです。

材料(1人前)

  • そば(1束)
  • オクラ(4本)
  • 長ねぎ(1/3本)
  • 長芋(30g)
  • 納豆(1パック)
  • 卵(1個)
  • めんつゆ3倍濃縮(大さじ2)
  • 刻みのり(適量)

作り方

  1. そばをパッケージの表示時間通りに茹でます。茹であがったら水気を切ります。
  2. オクラは茹でてから、小口切りにします。
  3. 長ねぎはみじん切りにします。
  4. 長芋はすりおろします。
  5. 納豆はかき混ぜておきます。
  6. 器にそばを盛り付け、長ねぎ・オクラ・納豆・長芋を乗せます。
  7. 中央に卵をのせてめんつゆをかけます。
  8. 仕上げにのりを乗せたら完成です。

※お好みに合わせて味付けは変えてください。

3、ピリ辛好きにおすすめ「納豆キムチそば」

※写真はイメージです

ピリ辛なキムチと納豆がそばと絡み合い、やみつきになる味わいです。食欲がない時でも食べやすく、スタミナ満点のレシピです。お好みで卵黄をトッピングすることで、マイルドな味わいになりますよ。

材料(1人前)

  • そば(1束)
  • 納豆(1パック)
  • キムチ(50g)
  • 長ねぎ(15g)
  • めんつゆ3倍濃縮(30cc)
  • 水(60cc)
  • ごま油(小さじ1)

作り方

  1. そばをパッケージの表示時間通りに茹でます。茹であがったら水気を切ります。
  2. 長ねぎを小口切りにします。
  3. 納豆を混ぜます。
  4. ボウルにめんつゆ、水、ごま油を入れて混ぜます。
  5. 器にそばを盛り付け、納豆とキムチをのせます。
  6. 上からつゆをかけて、仕上げに長ねぎを添えたら完成です。

※お好みに合わせて味付けは変えてください。

4、ツルッと美味しい「とろろ納豆そば」

※写真はイメージです

栄養満点で、ツルッと食べられるレシピです。ねばねばパワーで、夏バテ気味の時でも食欲をそそります。とろろの優しい味わいと、納豆の風味がそばと相性抜群です!

材料(1人前)

  • そば(1束)
  • 長芋(150g)
  • 納豆(1パック)
  • 卵黄(1個)
  • めんつゆ3倍濃縮(30cc)
  • 水(60cc)
  • 刻みねぎ(適量)

作り方

  1. そばをパッケージの表示時間通りに茹でます。茹であがったら水気を切ります。
  2. 長芋をおろし金でおろしてとろろを作ります。
  3. 納豆を混ぜます。
  4. ボウルにめんつゆ、水を入れて混ぜます。
  5. 器にそばを盛り付けて、とろろをかけます。
  6. とろろの中央に納豆と卵黄をのせます。
  7. つゆをまわしかけて、刻みねぎを添えたら完成です。

※お好みに合わせて味付けは変えてください。

5、食感が楽しい「たくあん納豆そば」

※写真はイメージです

たくあんのポリポリ食感と、納豆のネバネバ食感が楽しいそばレシピです。納豆の風味とたくあんの塩気が、そばつゆと相性抜群です。食感のアクセントに、刻んだたくあんを加えることで、最後まで飽きずに食べられます!

材料(1人前)

  • そば(1束)
  • 納豆(1パック)
  • たくあん(30g)
  • めんつゆ3倍濃縮(大さじ2)

作り方

  1. そばをパッケージの表示時間通りに茹でます。茹であがったら水気を切ります。
  2. 納豆を包丁でたたき、半分程度をひきわり納豆にします。
  3. たくあんを千切りにします。
  4. 器にそば、納豆たくあんをのせます。
  5. めんつゆをまわしかければ完成です。

※お好みに合わせて味付けは変えてください。

まとめ

今回は、納豆を使ったそばのアレンジレシピを5個紹介しました。そばレシピのレパートリーに悩んだときにはぜひ参考にしてみてくださいね。

津村製麺所の生そばは、北海道産のそば粉「キタワセ」と超強力小麦粉「ゆめちから」を使用しています。粗挽きそば粉も使用しているので、そばの風味もより一層感じられてそば湯まで美味しく召し上がることができます。

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