忙しい日に嬉しい!15分でできる簡単そばレシピ5選

そばは、簡単に作れるごはんとしてお昼ごはんにもよく食べられています。しかし、いつもような食べ方をしていると飽きてしまいますよね。時間がない日でも、いつもと違う食べ方をしてみたいと考えている方もいるのではないでしょうか。

そこで今回は創業70年以上を誇る北海道北見市の製麺所・津村製麺所が、15分以内で完成する簡単そばレシピを5選ご紹介します!

この記事を読んで、ぜひ参考に作ってみてくださいね。

1、さっぱり食べたいときにおすすめ「冷やしおろしそば」

※写真はイメージです

冷たいそばに、だしが染み込んだ大根おろしをたっぷり絡めて食べる、シンプルながらも奥深い味わいです。大根おろしの辛味が食欲をそそり、ついつい箸が進みます。お好みで刻みのりや、わさび、ミョウガなどの薬味を添えて、自分だけの冷やしおろしそばを味わってみてください。

材料(1人前)

  • そば(1束)
  • 大根おろし(お好み)
  • 刻みねぎ(適量)
  • めんつゆ3倍濃縮(50cc)
  • 水(100cc)

作り方

  1. そばをパッケージの表示時間通りに茹でます。茹であがったら水気を切ります。
  2. 水とめんつゆを混ぜます。
  3. 器にそばを盛り付け、めんつゆをかけます。
  4. 大根おろしをのせたら完成です。

※お好みに合わせて味付けは変えてください。

2、ふわふわ卵がおいしい「かきたまそば」

※写真はイメージです

寒い日に食べたくなる、心も体も温まるレシピです。とろとろのあんかけに、ふわふわの卵がたまらない、優しい味わいのそばです。めんつゆを使えば、あっという間に作れるのも嬉しいポイントです!

材料(1人前)

  • そば(1束)
  • 卵(1個)
  • 刻みねぎ(適量)
  • めんつゆ3倍濃縮(50cc)
  • 水(350cc)

水溶き片栗粉

  • 片栗粉(大さじ1)
  • 水(大さじ2)

作り方

  1. そばをパッケージの表示時間通りに茹でます。茹であがったら水気を切ります。
  2. 卵を割って混ぜます。
  3. 水溶き片栗粉を作ります。
  4. 鍋に水とめんつゆを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  5. 溶き卵を入れ、卵がかたまってきたら軽く混ぜて火を止めます。
  6. 器に盛り付けてから、仕上げに刻みねぎを散らしたら完成です。

※お好みに合わせて味付けは変えてください。

3、立ち食いそばの定番「コロッケそば」

※写真はイメージです

立ち食いそばの定番メニューであるコロッケそばの紹介です。熱々のかけそばに、サクサクのコロッケが丸々一個のった、ボリューム満点のレシピです。つゆに浸かったコロッケは、衣がとろりと溶け、具材がつゆに広がり、味わいが変化します。一口目と最後の一口で、全く違う味わいを楽しめますよ。

材料(1人前)

  • そば(1束)
  • コロッケ(1個)
  • 長ねぎ(15g)
  • めんつゆ3倍濃縮(50cc)
  • 水(300cc)

※コロッケはお好きなコロッケを選んでください。

作り方

  1. そばをパッケージの表示時間通りに茹でます。茹であがったら水気を切ります。
  2. 長ねぎを小口切りにします。
  3. 別の鍋にめんつゆと水を入れてわかします。
  4. 器にそばを盛り、つゆをかけます。
  5. 長ねぎ、コロッケをのせたら完成です。

※お好みに合わせて味付けは変えてください。

4、あっさりとした味付けが美味しい「なめこおろしそば」

※写真はイメージです

つるっとしたなめこののど越しと、大根おろしのさっぱり感が食欲をそそる、昔ながらの定番そばです。あっさりとした優しい味わいは、何度でも食べたくなること間違いなしです!さらに隠し味にポン酢を加えることで、後味もさっぱりと仕上がります。

材料(1人前)

  • そば(1束)
  • なめこ(50g)
  • 大根(100g)
  • 大葉(1枚)
  • (A)水(大さじ4)
  • (A)めんつゆ2倍濃縮(大さじ2)
  • (A)ポン酢(小さじ1)

作り方

  1. そばをパッケージの表示時間通りに茹でます。茹であがったら水気を切ります。
  2. 大葉を千切りにします。
  3. 大根は皮をむき、すりおろして水気を絞ります。
  4. ボウルに(A)を入れて混ぜます。
  5. お湯を沸騰してなめこを茹でて流水で洗います。
  6. 器にそばを盛り付け大根おろし、なめこ、大葉をのせます。
  7. めんつゆをかけたら完成です。

※お好みに合わせて味付けは変えてください。

5、食感が楽しい「梅オクラそば」

※写真はイメージです

梅の酸味とオクラのネバネバが絶妙にマッチした梅オクラそばです。食欲が落ちる暑い日でも、つるっと食べられます。作り方も簡単なので、時間がないお昼ごはんにもぴったりのレシピです。お好みで、かつお節やみょうが、大葉などを添えても美味しく召し上がれます。

材料(2人前)

  • そば(1束)
  • めんつゆ2倍濃縮(120cc)
  • 水(120cc)
  • 梅干し(3個)
  • オクラ(4本)
  • 塩(小さじ1)
  • 長ねぎ(5cm)
  • 白ごま(大さじ1)
  • 刻みのり(2つまみ)

作り方

  1. そばをパッケージの表示時間通りに茹でます。茹であがったら水気を切ります。
  2. オクラはヘタとガクの部分取り除き、塩をふりかけ、まな板の上でコロコロと転がし板ずりします。
  3. オクラを軽く洗って小口切りにします。
  4. 長ねぎは小口切りにします。
  5. 梅干は種を取り除き、包丁で細かく叩きます。
  6. めんつゆと水をボウルに入れ、細かく叩いた梅干し半分と白ごまを入れて混ぜ合わせます。
  7. 器にそば、オクラ、残った梅干しを盛り付けます。
  8. 6で混ぜ合わせたつゆを上からかけて、仕上げに刻みのりを乗せたら完成です。

※お好みに合わせて味付けは変えてください。

まとめ

今回は、15分以内で完成する簡単そばレシピを5選紹介しました。そばレシピのレパートリーに悩んだときにはぜひ参考にしてみてくださいね。

津村製麺所の生そばは、北海道産のそば粉「キタワセ」と超強力小麦粉「ゆめちから」を使用しています。粗挽きそば粉も使用しているので、そばの風味もより一層感じられてそば湯まで美味しく召し上がることができます。

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