津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。
「豆乳坦々ひやむぎ」の作品
材料(2人前)
ツムラのひやむぎ | |
①豆乳 | 400cc |
①水 | 200cc |
①鶏ガラスープのもと | 大さじ1 |
①ゴマだれ | 大さじ2 |
②豚ひき肉 | 100g |
②コチュジャン | 大さじ1 |
②豆板醤 | 小さじ1 |
②味噌 | 大さじ1 |
②ニンニクチューブ | 1センチ |
②鷹の爪 | 2つ(ハサミでカット) |
ラー油お好みで | |
トッピングで小ネギやチンゲンサイ |
作り方
1、①を鍋に入れてスープを作る
2、②をフライパンで炒めて肉味噌を作る
3、ひやむぎをゆでる
4、1に3を入れて2をのせてお好みでラー油かけてトッピングして完成
今回考案したメニューのこだわり・想い
麺が大好きだけどダイエットしてるので豆乳のレシピを考えました。辛いのが好きなので肉味噌にコチュジャンと豆板醤もいれて辛味を増してみました。