津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
その中から、今回は、見事に1位を獲得したレシピを紹介していきます。
優勝「生ひやむぎバーガー」きょう様
材料
ひやむぎ | 2束 |
卵 | 2個 |
麺つゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
豚肩ローススライス | 180g |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
白いりごま | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
グリーンリーフレタス | 小2枚 |
トマト | S1個 |
玉葱 | 40g |
作り方
〈下準備〉
・ひやむぎは茹でて冷水に取り、もみ洗いをして水気を切っておく
・醤油、酒、砂糖、味噌、豆板醤、おろしにんにく、おろし生姜を合せておく
・トマトは輪切りで1人2枚付け、玉葱は繊維を断って薄くスライスし、水にさらして水気を切っておく
1、ひやむぎバンズを、1人分ずつ作る。
卵に麺つゆを加え、よく混ぜ合わせ、そこへ茹でたひやむぎを加えて満遍なく合わせる。
2、フライパンにごま油を熱し、1を薄く広げて、中火で焼き色が付くまで5〜6分焼く。ひっくり返して同様に焼き、お皿に出しておく。
3、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で焼く。肉の色が変わってきたら、合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせる。タレの水分は完全に飛ばさないでおく。
4、2のバンズにマヨネーズを全体的に塗り、上半分の位置にレタス、トマト、玉葱、お肉の順に乗せ、3のタレを肉にかけ、白ごまを振る。
5、ひやむぎバンズを折りたたみ、ワックスペーパーなどで包んで、手で持って食べられるようにしたら完成。
今回考案したメニューのこだわり・想い
箸やフォークなども使わず、手で食べられる新感覚メニューを考えました。啜らず食べる新しい食べ方ですが、ひやむぎの風味やもちもち感は生かされています。“こんな食べ方もあるんだ” “どうやって作っているのかな”と話が盛り上がると楽しいです。