野菜たっぷり-だし野菜ぶっかけ-

材料(一人分)

だし野菜(作りやすい量)

  • なす(小1個)
  • きゅうり(小1/2本)
  • みょうが(2個)
  • 青じそ(5枚)
  • オクラ(6本)
  • 大根(1センチ)
  • 同封のつゆ(小さじ2)
  • 醤油(小さじ1/2〜1)

作り方

  1.  オクラ以外の野菜は5ミリ角に、青じそは細かく切り水につけてアクを抜く。
  2.  オクラは塩もみをし水で洗い流して、麺を茹でるお湯で1分茹で、粗熱をとって5ミリの輪切りにする。
  3. 1を水切りし、2を混ぜ、つゆ、醤油で味付けする。
  4. 麺は熱湯で2分半茹でて冷水でもみ洗いし、器に盛り付け、残りのつゆを100ccの水で割ってかける。
  5. 3のだし野菜を適量かけていただく。

※野菜を賽の目に切り、つゆで味付けがポイント。お好みで納豆や生玉子も美味しいです。
※だし野菜は冷蔵庫で2日間保存が可能。早目に食べきってください。

このレシピに使用している生うどんはこちら

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