材料(一人分)
だし野菜(作りやすい量)
- なす(小1個)
- きゅうり(小1/2本)
- みょうが(2個)
- 青じそ(5枚)
- オクラ(6本)
- 大根(1センチ)
- 同封のつゆ(小さじ2)
- 醤油(小さじ1/2〜1)
作り方
- オクラ以外の野菜は5ミリ角に、青じそは細かく切り水につけてアクを抜く。
- オクラは塩もみをし水で洗い流して、麺を茹でるお湯で1分茹で、粗熱をとって5ミリの輪切りにする。
- 1を水切りし、2を混ぜ、つゆ、醤油で味付けする。
- 麺は熱湯で2分半茹でて冷水でもみ洗いし、器に盛り付け、残りのつゆを100ccの水で割ってかける。
- 3のだし野菜を適量かけていただく。
※野菜を賽の目に切り、つゆで味付けがポイント。お好みで納豆や生玉子も美味しいです。
※だし野菜は冷蔵庫で2日間保存が可能。早目に食べきってください。