帆立豆腐うどんサラダ仕立て

材料(一人分)

  • 帆立3個
  • 豆腐1/4丁
  • 玉ねぎ1/2個
  • かつお節1つまみ
  • 万能ねぎ適量
  • つゆ1袋
  • 水150cc
  • 片栗粉適量

作り方

  1.  鍋にお湯を沸かし、片栗粉をまぶした帆立を軽く湯通してから水に落とし、食べやすい大きさに切る。
  2.  玉ねぎを薄切りにして水にさらし、水を切りかつお節とよく和える。
  3. 1のお湯でうどんを3分茹でて水で洗う。
  4. 器に盛り、豆腐、玉ねぎ、帆立をのせる。
  5. 分量の水で割ったつゆをかけ、万能ねぎをかけて完成。

※お好みでミニトマトや他の野菜も応用できます。

基本の調理方法

たっぷりの沸騰したお湯(約2リットル)で茹でてください。

【温かいうどん】
麺は2分半〜3分茹でます。茹で上がった麺を器に盛り付けます。めんつゆを200ccの熱湯で割り、麺にかけます。

【冷たいうどん(冷やしぶっかけ)】
麺は3分〜3分半茹でます。茹で上がった麺を水洗いして器に盛り付けます。めんつゆを150ccの冷水で割り、麺にかけます。

このレシピに使用している生うどんはこちら

こんな記事も読まれています