材料(一人分)
- 帆立3個
- 豆腐1/4丁
- 玉ねぎ1/2個
- かつお節1つまみ
- 万能ねぎ適量
- つゆ1袋
- 水150cc
- 片栗粉適量
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、片栗粉をまぶした帆立を軽く湯通してから水に落とし、食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎを薄切りにして水にさらし、水を切りかつお節とよく和える。
- 1のお湯でうどんを3分茹でて水で洗う。
- 器に盛り、豆腐、玉ねぎ、帆立をのせる。
- 分量の水で割ったつゆをかけ、万能ねぎをかけて完成。
※お好みでミニトマトや他の野菜も応用できます。
基本の調理方法
たっぷりの沸騰したお湯(約2リットル)で茹でてください。
【温かいうどん】
麺は2分半〜3分茹でます。茹で上がった麺を器に盛り付けます。めんつゆを200ccの熱湯で割り、麺にかけます。
【冷たいうどん(冷やしぶっかけ)】
麺は3分〜3分半茹でます。茹で上がった麺を水洗いして器に盛り付けます。めんつゆを150ccの冷水で割り、麺にかけます。