子どもたちはもうすぐ冬休み。普段学校で食べている昼ごはんを家で食べることになるので、献立を考えるお母さんたちは大変かもしれませんね。
「冬休みの昼ごはん、どうしよう…」「簡単で美味しいレシピを知りたい」とお考えの方は、ぜひこの記事を参考にしてください!
創業74年の津村製麺所が、調理時間15〜20分で手軽に作れる、冬休みにおすすめの昼ごはんレシピを8つご紹介します。
お子さんと一緒に過ごせる冬休み。せっかくなら楽しいランチタイムを過ごしましょう♪
目次
1、甘ダレでごはんが進む「トンテキ丼」
調理時間:15分
甘ダレが絡んだ豚肉が美味しい!ボリューム満点で子どもにも喜ばれること間違いなし。15分であっという間に一品出来ちゃうのもうれしいポイントです。
材料(1人前)
豚肉の厚切り | 200g |
塩コショウ | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ごはん | 150g |
にんにくスライス | 1かけ |
青ねぎ | 2~3本分 |
白ごま | お好み |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)オイスターソース | 大さじ1 |
作り方
下準備:豚肉に塩コショウを振り、下味をつけておきます。にんにくはスライスに、青ねぎは小口切りにします。
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを入れ、じっくりと火を通します。色が変わってカリカリしてきたらペーパータオルなどに取ります。
- 同じフライパンを中火で熱し、豚肉を両面焼いて中まで火を通し、一度引き上げます。
- (A)を入れて煮詰め、豚肉を戻して絡めます。
- 茶碗にごはんを盛り、豚肉、カリカリにしたにんにくを乗せ、青ねぎ、白ごまをかけて完成です。
2、ほっこり優しい味わい「たまご雑炊」
調理時間:15分
具材は卵のみ!シンプルで優しい味わいのたまご雑炊です。白だしベースの味付けによって生まれる旨味とコクが、身体全体にしみわたります。
材料(1人前)
ごはん | 120g |
卵 | 1個 |
水 | 300cc |
(A)白だし(10倍濃縮) | 大さじ1/2 |
(A)薄口しょうゆ | 小さじ1 |
(A)みりん | 小さじ1 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。
- 鍋に水、(A)を入れ中火で熱し、沸騰したらごはんを入れて加熱します。
- 再び沸騰したら弱火にして5分程加熱し、ごはんが柔らかくなったら中火にして1を回し入れます。
- 全体を混ぜて中火で加熱し、卵が固まったら火を止めます。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。
3、フライパンひとつで完結「明太子パスタ」
調理時間:15分
昆布茶でうまみ倍増!フライパンひとつで簡単に作れる明太子パスタのレシピです。調味料を加えたらあまり加熱せずにさっと混ぜ合わせるのがポイント。スパゲティがくっつく場合は、サラダ油を小さじ1杯程度回しかけて混ぜ合わせてくださいね。
材料(1人前)
スパゲティ(乾麺 1.6mm) | 100g |
長ねぎ | 1/3本 |
バター | 10g |
水 | 300cc |
明太子 | 30g |
昆布茶 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
下準備:長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。明太子はほぐしておきましょう。
- フライパンにバターを引き、長ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
- 1に水を入れ、沸騰したら半分に折ったパスタを加えます。
- 蓋をして、ときどき混ぜながら中火で7分加熱します。
- 蓋を開けて水分を飛ばし、昆布茶、しょうゆ、明太子を加えて混ぜ合わせたら完成です。お好みで万能ねぎや刻みのりを散らして食べましょう。
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4、とろみのある出汁がうまい「卵と野菜のあんかけうどん」
調理時間:15分
とろみのある甘めの出汁で身体が温まる一品!卵と野菜でサッと作れる簡単うどんレシピです。冷蔵庫にある具材をなんでも使ってアレンジ可能なので、余りものを消費したいときにもおすすめです。
材料(1人前)
うどん(生麺) | 1玉 |
卵 | 1個 |
白菜 | 1~2枚 |
にんじん | 1/4本 |
しめじ | 1/2袋 |
長ねぎ | お好み |
水 | 300cc |
(A)めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)酒 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2+水小さじ2 |
作り方
下準備:白菜は一口大に、にんじんは千切りに、長ねぎは斜め切りにカットします。しめじは石づきを取りほぐしておきます。卵は溶いておきます。
- 鍋に水と(A)を入れ煮立たせ、白菜、にんじん、長ねぎ、しめじを加えます。
- 野菜がしんなりしたら、うどんを入れます。
- 1分ほど煮込んだら火を弱め、溶いた卵を流し入れます。
- 火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。丼に盛り付けて完成です。お好みで白ごまなどをトッピングして食べましょう。
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5、見栄えするのに超簡単「ほうれん草のグラタン」
調理時間:15分
ホワイトソースから手作りなのに15分で完成!ほうれん草がメインのグラタンレシピです。フライパンでパパッと作れるので、忙しい日やあまり時間をかけたくないときにぜひ試してみてください。
材料(2人前)
ほうれん草 | 1束 |
ベーコン | 1袋 |
玉ねぎ | 1/2個 |
きのこ(しめじ・エリンギなど) | 1袋 |
牛乳 | 500cc |
薄力粉 | 大さじ3 |
コンソメ | 小さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
バター | 20g |
とろけるチーズ | 適量 |
パン粉 | 適量 |
作り方
下準備:ほうれん草は湯がいて水気をよく絞っておきましょう。
- ほうれん草、ベーコン、玉ねぎ、きのこ類を食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにバターを熱し、ほうれん草以外を炒め、塩コショウとコンソメで味付けします。
- 2に火が通ったら、薄力粉を全体的にまぶし炒めます。
- 薄力粉が具材全体によくなじんだら、少しずつ牛乳を加え滑らかにしていきます。※一気に牛乳を入れるとダマになるので注意しましょう。
- 中火でとろみがつくまで煮込み、ほうれん草を加え、仕上げに塩コショウで味を整えます。
- 耐熱皿に移し入れ、チーズとパン粉を振りかけたら、オーブンかトースターで約3分加熱します。こんがりと焼き色が付き、チーズがとろりと溶けたら完成です。
6、電子レンジで時短調理「ほくほく肉じゃが」
調理時間:20分
電子レンジで手軽に作る肉じゃがのレシピ。牛肉と野菜の旨味が染み込んで、コク深い仕上がりに♪火加減を気にせず、少ない量でも美味しく作ることができます。野菜が固い場合は、電子レンジの加熱時間を30秒ずつ追加してくださいね。
材料(2人前)
牛こま切れ肉 | 100g |
じゃがいも | 2個(計150g) |
にんじん | 60g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しらたき | 100g |
グリンピース | 20g |
(A)料理酒 | 大さじ2 |
(A)砂糖 | 大さじ2 |
(A)しょうゆ | 大さじ2 |
(A)水 | 大さじ2 |
(A)すりおろし生姜 | 小さじ1/2 |
作り方
下準備:じゃがいもは皮をむき、芽を除いておきます。にんじんは皮をむいておきます。
- じゃがいもは一口大に切り、にんじんは乱切りにします。玉ねぎは6等分のくし切りにします。
- しらたきは3cmの長さに切ります。
- 牛こま切れ肉は、大きいものがあれば一口大に切ります。
- ボウルに(A)を混ぜ合わせ、3を加えて5分ほど漬けます。
- 耐熱ボウルに1、2、グリンピースを入れ、4で周りを囲み、4の残りの調味料を回しかけます。
- ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱します。一度取り出してかき混ぜ、今度はラップをかけずに600Wの電子レンジでさらに2分加熱します。
- 牛こま切れ肉に火が通り、じゃがいもとにんじんがやわらかくなったら、器に盛り付けて完成です。
7、コクうまソース味「基本の焼きそば」
調理時間:15分
子供に人気!ソース味のシンプル焼きそばです。麺と野菜を別々に炒めることで、麺が伸びにくいうえに香り良く仕上がりますよ。
材料(2人前)
中華蒸し麺 | 2玉 |
豚こま切れ肉 | 150g |
キャベツ | 1/5個(約200g) |
もやし | 1袋(約200g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
とんカツソース | 大さじ4 |
紅しょうが | お好み |
作り方
- キャベツは芯の堅い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、中火で熱します。麺を入れ、菜箸でほぐすようにして大きく混ぜながら、3分ほど炒めます。火を止めて一度取り出します。
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2をひいてもう一度中火にかけます。豚肉を入れ、菜箸でほぐしながら色が変わるまで2分ほど炒めます。
- キャベツともやしを加え、菜箸で大きく混ぜ、野菜がしんなりするまで4分ほど炒めます。
- 麺を戻し入れ、具材と混ぜ合わせます。とんカツソースを加え、なじむまで混ぜます。
- 器に盛り付け、紅しょうがを散らし、お好みでとんカツソース(分量外)をさらにかけて完成です。
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8、大人も子供も大好き「定番オムライス」
調理時間:15分
みんな大好き、定番オムライスのレシピです。野菜はなにを入れてもOK!冷蔵庫に残っているものを使ってしまいましょう。ベーコンの代わりに、豚肉や鶏肉、エビなどを入れるのもおすすめです。
材料(1人前)
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
にんじん | 1/3本 |
ベーコン | 3~4枚 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
バター | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
ケチャップ | 適量 |
ごはん | 茶碗1杯分 |
作り方
- 玉ねぎ、ピーマン、にんじんを細かく切ります。ベーコンも適当な大きさに切ります。
- 1を塩コショウで味付けし、サラダ油で炒めます。
- 3に茶碗1杯のごはん(温かいごはん、冷ごはんどちらでも可)を入れ炒めます。ケチャップ大さじ3〜4を加え、全体がなじむよう混ぜます。
- 別のフライパンにサラダ油とバターを適量入れ熱します。溶き卵を流し、薄焼き卵ができたら火を止めます。
- 卵の真ん中に3のライスを置き、包みます。器に盛り付けて完成です。お好みでケチャップをかけて食べましょう。
まとめ
子どもの冬休みシーズンにおすすめの昼ごはんレシピを8つご紹介しました。
どれも15〜20分以内で作れる簡単レシピです。作りまわしたり、アレンジしたりしながら、冬休みの期間を美味しく楽しく過ごしましょう!
- 甘ダレでごはんが進む「トンテキ丼」
- ほっこり優しい味わい「たまご雑炊」
- フライパンひとつで完結「明太子パスタ」
- とろみのある出汁がうまい「卵と野菜のあんかけうどん」
- 見栄えするのに超簡単「ほうれん草のグラタン」
- 電子レンジで時短調理「ほくほく肉じゃが」
- コクうまソース味「基本の焼きそば」
- 大人も子供も大好き「定番オムライス」
今回の内容のなかで、麺を使ったレシピを3つご紹介しました!ツルっと食べやすい麺メニューは、子どもからも人気が高いですよね。
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