モチモチとした食感が美味しい生パスタ!お好きな方も多いのではないでしょうか。
お店で食べると少し高くつきますが、自宅で作れば手軽に美味しく味わうことができます♪
乾麺よりも茹で時間が短く、調理時間が短縮できるのも嬉しいポイントですよね。
自宅で生パスタを美味しく食べたいという方のために、おすすめの生パスタレシピを6つご紹介します。
ぜひこちらの記事を参考に作ってみてくださいね。
目次
1、意外と簡単なのに美味しい!「本格トマトソース生パスタ」
トマトソースから作る、本格パスタのレシピです。
丁寧に作ったトマトソースと生パスタが絡み、そこへ粉チーズの風味が合わさると絶品!
本格的でとっても美味しいのに、意外と簡単に出来上がりますよ。
材料(4人前)
生パスタ | 4人前 |
トマト缶 | 2缶 |
(A)フライドオニオン | 30g |
(A)お湯 | 200ml |
(B)玉ねぎ | 1/2個 |
(B)にんじん | 1/2本 |
(B)にんにく | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
イタリアンハーブソルト | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
粉チーズ | お好み |
生バジル | お好み |
作り方
下準備:ボウルに(A)を全て入れ置いておきます。
- (B)の材料を全てみじん切りにします。
- フライパンに1のにんにくとオリーブオイル大さじ2を入れ、中火で炒めます。
- 2がきつね色になってきたら、1の玉ねぎとにんじん、砂糖小さじ1を加え炒めます。
- 3に火が通ってきたら、トマト缶2缶と下準備をしたフライドオニオンとお湯を入れ、混ぜながら煮立たせます。
- トマトソースをヘラでなぞって跡が残るくらいまで煮詰まったら、イタリアンハーブソルト小さじ1を入れ混ぜます。
- 5を10分ほど煮詰め、水分量が減りトロっとしてきたら火を止め、塩小さじ1/2を入れて味を調整します。その間に、生パスタをパッケージ表示通りに茹でます。
- 茹で上がったパスタの茹で汁を、トマトソースに少量加え混ぜます。
- 7にとろみがついてきたら、パスタを入れて混ぜます。
- パスタを器に盛り付け、上から粉チーズをかけ、生バジルを飾って完成です。
2、失敗知らずで食べ応えもばっちり「ミートソース生パスタ」
もちもち食感の麺と、野菜、ひき肉が組み合わさって食べ応えばっちり!
どなたでも簡単に作れて失敗のない美味しさです。
材料(1人前)
生パスタ | 1人前 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/2 |
豚ひき肉 | 100g |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
トマトジュース | 200cc |
塩コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
作り方
- にんにく、玉ねぎをみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、熱くなる前ににんにくを加えます。
- にんにくに色がついたら玉ねぎを加え炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れ、炒めます。
- トマトジュース、塩コショウを入れ、フライパンに蓋をして弱火で10分煮込みます。
- トマトケチャップ、塩コショウで味を整えたらソースの出来上がりです。
- 生パスタをパッケージ表示通りに茹で上げ、ソースを絡ませ完成です。お好みでパルメザンチーズをかけて食べましょう。
3、クリーミーなソースがよく絡む「全卵を使った濃厚カルボナーラ」
お店で出てくるような本格カルボナーラを自宅で再現!
隠し味のこんぶ茶がポイント。クリーミーなソースが生パスタにしっかり絡んで美味しいですよ。
材料(1人前)
生パスタ | 1人前 |
卵 | 1個 |
ハム | 40g |
玉ねぎ | 1/4個 |
パルメザンチーズ | 少々 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
塩コショウ | 適量 |
(A)牛乳 | 80cc |
(A)生クリーム | 70cc |
(A)ピザ用チーズ | 30g |
(A)スライスチーズ | 1枚 |
(A)こんぶ茶 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- ハムは細切りにし、玉ねぎはスライスします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、ハムを炒めます。
- 玉ねぎを加え、透き通ってくるまで炒めます。
- (A)を全て入れ、チーズを溶かし馴染ませます。
- 生パスタをパッケージ表示よりも少し短めに茹でます。
- 4のフライパンに茹で上げたパスタを入れて火を止め、和えます。
- 溶き卵を入れ、塩コショウで味を整えたら完成です。お好みでパルメザンチーズをかけて食べましょう。
4、味わい濃厚でボリューム満点「ナポリタン生パスタ」
野菜たっぷりでボリューミー!子どもも大人も大喜びのナポリタンです。
お好みで、仕上げにパルメザンチーズや目玉焼きを乗せてもOKです。
材料(2人前)
生パスタ | 2人前 |
ウインナー | 4本 |
玉ねぎ | 1と1/2個 |
ピーマン | 1個 |
にんじん | 1/6本 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
塩コショウ | 適量 |
顆粒コンソメ | 2g |
ケチャップ | 120cc |
生クリーム | 100cc |
作り方
下準備:ウインナーは斜めに6〜7等分の薄切りにします。玉ねぎ、ピーマン、にんじんはそれぞれ千切りにします。
- 生パスタをパッケージ表示通りに茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、下準備したウインナー以外の材料と、塩コショウを加え炒めます。
- 全ての野菜がしんなりするまで炒めます。
- ウインナーと顆粒コンソメを入れ、全体が合わさるように炒めます。
- ケチャップを入れ、弱めの中火で水分が飛ぶまで炒めます。
- ケチャップが焦げる手前までしっかりと水分を飛ばします。
- 生クリームとパスタを入れ、1分ほどかけて全体に絡めたら完成です。
5、手軽に作れる贅沢な味「蟹のトマトクリーム生パスタ」
自宅でお手軽に作れて、お店並みにしっかり美味しい!
カニ缶を使った蟹のトマトクリームパスタをご紹介します。
材料(1人前)
生パスタ | 1人前 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
トマトソース | 130g |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
カニ缶 | 1缶 |
生クリーム | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
パルメザンチーズ | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
- 生パスタを、パッケージ表示より少し短めに茹でます。
- にんにくをみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、にんにくの香りが立ってきたら、トマトソースとコンソメを加え中火で熱します。
- トマトソースがふつふつして来たら、カニ缶と生クリームを加えて塩コショウで味を調えます。
- 4にパスタと、茹で汁(大さじ2程度)、ブラックペッパーを加え、ソースとよく絡めます。
- パルメザンチーズを加えてさっと混ぜ合わせて器に盛り、パセリを振りかけたら完成です。
6、2種のきのこで旨味たっぷり「きのこクリーム生パスタ」
美味しいソースも簡単手作り!きのこと鶏肉のクリームパスタです。
2種類のきのこを使った旨味たっぷりのホワイトソースに、生パスタをよく絡めて食べてくださいね。
材料(2人前)
生パスタ | 2人前 |
鶏もも肉 | 150g |
エリンギ | 1本 |
しめじ | 100g |
塩コショウ | 少々 |
(ホワイトソース)有塩バター | 20g |
(ホワイトソース)薄力粉 | 大さじ1と1/2 |
(ホワイトソース)牛乳 | 300cc |
(ホワイトソース)塩 | 小さじ1/3 |
(トッピング)パルメザンチーズ | 大さじ1 |
(トッピング)刻みパセリ | 適量 |
作り方
- エリンギは長さを3等分に切った後、縦半分に切り、切り口を下にして縦1cm幅に切ります。しめじは根元を切り落とし手でほぐします。
- 鶏肉は一口大に切り、塩コショウを振ります。
- 生パスタをパッケージ表示より1分短く茹で、水気を切ります。
- フライパンにバターを入れ中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べて入れ、上下を返しながら両面に焼き色がつくまで焼きます。
- エリンギ、しめじを加え、しんなりするまで炒めます。
- 薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまでその都度混ぜます。塩を加え、味を調整しながら混ぜます。
- パスタを入れ全体に絡めます。
- 器に盛り、パルメザンチーズを振り、パセリを散らして完成です。
まとめ
生パスタを自宅で食べたいときにおすすめのレシピを6つご紹介しました。
- 意外と簡単なのに美味しい!「本格トマトソース生パスタ」
- 失敗知らずで食べ応えもばっちり「ミートソース生パスタ」
- クリーミーなソースがよく絡む「全卵を使った濃厚カルボナーラ」
- 味わい濃厚でボリューム満点「ナポリタン生パスタ」
- 手軽に作れる贅沢な味「蟹のトマトクリーム生パスタ」
- 2種のきのこで旨味たっぷり「きのこクリーム生パスタ」
美味しい生パスタを味わいたい方には、弊社 津村製麺所の「生パスタ」がおすすめです♪
北海道オホーツク地域で育った小麦「きたほなみ」と「ゆめちから」を使用しており、麺のモチモチ食感と、ソースとの絡みの良さが魅力です。
また、茹で時間はたったの2分!
美味しいうえに調理時間も短く済むので、家庭で使うのにもってこいの一品です。
北海道大空町ミートソースとセットになった「ギフトセット」も販売中ですよ。
いろんな食べ方ができることも弊社生パスタのメリット。一つだけレシピを紹介します。
津村製麺所の生パスタレシピ「ラタトゥユソースと豆乳のクリーム生パスタ」
ラタトゥイユを生クリームでのばしてクリームトマトソース風にしました。幅広の生パスタともよく絡み、おいしくいただけますよ。
工程として以下のような手順があります。
1、ラタトゥユソースを作る
2、ラタトゥユソースを豆乳とパスタに絡める。
1、基本のラタトゥイユの材料と作り方
トマトジュース(無塩) | 1カップ |
ナス | 1本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 100g |
コンソメスープの素 | 小さじ2 |
ニンニク | 1片 |
塩、コショウ | 適量 |
【作り方】
- ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、ベーコンを1cm角に切り、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒め、香りが立ってきたら玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、ベーコンの順に加えて炒める。
- ②が全体にしんなりとしたらトマトジュースとコンソメスープの素を加え、かき混ぜながら中火で10分ほど煮詰め塩とコショウで味を整える。
パプリカやセロリ、プチトマト、ローリエや乾燥バジルなどを加えてると味に深みが出ます。南フランスの夏野菜の煮込み、ラタトゥイユをトマトジュースを使って簡単に作れるようにアレンジしました。温かくても冷たくでもおいしいので、おかずとしても重宝します。
2、ラタトゥユソースを豆乳とパスタに絡める
津村製麺所の生パスタ | 1袋(2食分) |
上記で作ったラタトゥイユ | 2人分 |
生クリーム | 100cc |
飾り用パセリ | 適量 |
【作り方】
- 基本のラタトゥイユを弱火にかけ、生クリームを少しずつ加えてのばしソースを作る。
- 生パスタを時間通りに茹でてよく水気を切ったら器に盛り、ソースをかけてパセリを飾る。
創業74年を迎える津村製麺所は、先祖から守り抜いた製法で、素材から作り方までとことんこだわって麺を作っています。
こだわり抜いて作られた生パスタを、ぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。
オンラインショップでは、専門店・伝統の味を自宅でそのまま味わっていただくことができます。
ぜひお立ち寄りくださいね。
生パスタの購入はこちらTEL:0157-36-3181
公式オンラインショップ:津村製麺公式ショップ
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