ひやむぎと豚肉を使った簡単レシピ6選!たんぱく質もしっかりとる麺料理

さまざまな料理に使いやすいから、とりあえず買いがちな豚肉!

買ってから何を作ろうかな?と考えたり、冷蔵庫で余らせてしまったりする方も多いのではないでしょうか。

そんな方のために、創業70年以上の老舗 津村製麺所が、豚肉とひやむぎを使ったおすすめのレシピを6件ご紹介します!

豚こま肉、豚バラ肉、豚しゃぶ肉に分けてお伝えするので、ぜひこちらの記事を参考に、お手元の豚肉やひやむぎと一緒に美味しく食べてくださいね。

1、豚こま肉|味噌で簡単味付け「味噌炒めのっけひやむぎ」

1、豚こま肉|味噌で簡単味付け「味噌炒めのっけひやむぎ」
※画像はイメージです

なすと豚こま肉の味噌炒めをひやむぎに乗せるだけ!

シンプルで美味しく、お箸がどんどん進むこと間違いなしですよ。

材料(1人前)

ひやむぎ1束
なす1~2本
豚のこま切れ肉100g
味噌大さじ1~1と1/2
刻みネギ少々
みょうが少々

作り方

下準備:なすを薄めの半月切りにし、塩水にさらします。

  1. フライパンを熱し油(分量外)をひき、豚のこま切れ肉となす、味噌を入れ、味噌炒めを作ります。
  2. ひやむぎをパッケージ表記通りに茹で、水気を切り、器に盛ります。
  3. 味噌炒め、刻みネギ、みょうがを乗せて完成です。

2、豚こま肉|肉と野菜で栄養たっぷり「冷や汁ひやむぎ」

2、豚こま肉|肉と野菜で栄養たっぷり「冷や汁ひやむぎ」
※画像はイメージです

よく冷えた汁が、具材と麺に絡んで美味しい♪

使う具材は、冷蔵庫に余っている野菜でもOKです。お好みでアレンジしてくださいね。

材料(2人前)

ひやむぎ2束
ズッキーニ1/3本
豚のこま切れ肉150g
1個
ミニトマト1個
麺つゆ適量
ごま油適量
適量
生姜汁適量
舞茸1/3
塩コショウ適量

作り方

下準備:麺つゆ、水、ごま油、生姜汁を合わせて汁を作り、冷蔵庫で1時間程冷やしておきます。炒り卵を作って冷蔵庫で冷やしておきます。ミニトマトは四等分に切っておきます。

  1. ズッキーニ、豚のこま切れ肉、舞茸を塩コショウで炒めます。
  2. ひやむぎをパッケージ表記通りに茹で、流水ですすぎます。
  3. 器にひやむぎと、炒り卵、炒めた具、ミニトマトを飾り、冷やしておいた汁を静かに回し入れて完成です。

3、豚バラ肉|旨味たっぷり「ルーローハン風ぶっかけひやむぎ」

3、豚バラ肉|旨味たっぷり「ルーローハン風ぶっかけひやむぎ」
※画像はイメージです

豚バラ肉の旨味が効いた煮汁が、ひやむぎとよく絡んで美味しいですよ。

お好みで野菜を追加したり、豚バラブロック肉にアレンジするのもおすすめです。

材料(2人前)

ひやむぎ2束
豚バラ薄切り肉200g
半熟ゆで卵1個
小松菜1束
ごま油大さじ1/2
(煮汁)酒大さじ1
(煮汁)みりん大さじ2
(煮汁)砂糖小さじ2
(煮汁)醤油大さじ2
(煮汁)水400ml
片栗粉小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 小松菜は根元を切り落とし、4cm幅に切ります。耐熱容器に入れ水(分量外 小さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱します。サッと冷水にさらし、水気を切ります。
  2. 豚肉は3cm幅に切ります。
  3. ひやむぎをパッケージ表記の時間通りに茹で、水で軽く洗い、水気を切って器に盛ります。
  4. フライパンにごま油を入れ熱し、豚肉を入れ中火でこんがりと焼き色がつくまで焼き、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取ります。
  5. 煮汁の材料を加え混ぜ合わせ、煮立ったらフタをし、弱火にして6分程煮ます。水溶き片栗粉(片栗粉と水 小さじ2ずつ)を加え混ぜ、とろみがついたら3にかけます。
  6. 小松菜と、切った半熟ゆで卵を乗せて完成です。

4、豚バラ肉|深みのあるタレが美味しい「肉ダレひやむぎ」

4、豚バラ肉|深みのあるタレが美味しい「肉ダレひやむぎ」
※画像はイメージです

豚バラ肉の旨味と甘辛いタレが美味しい!大人も子供も嬉しい一品です。

生姜のアクセントが体を芯から温めてくれますよ。

材料(3人前)

豚バラ肉200g
玉ねぎ小1個
生姜1かけ
ひやむぎ400g
(A)醤油100ml
(A)みりん50ml
(A)砂糖大さじ2
(A)水750ml
適量

作り方

下準備:豚バラ肉に塩ひとつまみを馴染ませ、10分置きます。玉ねぎは3mmの薄切り、生姜は千切りにします。

  1. 豚バラ肉をかぶるくらいのお湯(分量外)で茹で、流水でサッと洗い、水を切ります。肉は鍋に入れたままで大丈夫です。
  2. 玉ねぎ、生姜を加え、塩ひとつまみを振り軽く混ぜます。
  3. フタをして弱火で5〜7分程、玉ねぎが半透明になるまで蒸します。
  4. (A)を全て加え味見をし、少し濃いかなと感じる程度に調整します。
  5. 鍋の肉ダレを器に盛り付けます。
  6. ひやむぎをパッケージの表記通りに茹で、水で洗い、水気を切って別の器に盛り付けたら完成です。肉ダレにつけながら食べましょう。

※ラー油のトッピングもおすすめです。

※肉ダレを冷やすことも可能ですが、脂が固まってしまいます。

5、豚しゃぶ肉|生姜がうっすら香ばしい「豚しゃぶのっけひやむぎ」

5、豚しゃぶ肉|生姜がうっすら香ばしい「豚しゃぶのっけひやむぎ」
※画像はイメージです

ひやむぎに、うっすら生姜の風味をきかせた豚しゃぶ肉と、シャキシャキの赤玉ネギを乗せ、胡麻ドレシングと麺つゆをかけるだけの簡単レシピです。

ひやむぎを茹でる以外には火を使わず、あっという間に出来上がりますよ♪

材料(2人前)

ひやむぎ2束
豚しゃぶ肉160g
赤玉ねぎ中1個
(A)酒大さじ2
(A)水大さじ3
(A)生姜小さじ2
麺つゆ(ストレート)大さじ4
胡麻ドレッシング大さじ3
氷水適量

作り方

下準備:赤玉ねぎは、繊維を断つように薄くスライスし、ボウルに入れ水でさらしておきます。茹でたひやむぎをすぐ冷やすため、ボウルに氷水を用意しておきます。

  1. 鍋に熱湯を沸かしはじめたら、豚しゃぶ肉を耐熱容器に入れ、(A)を全て加えよく混ぜ、ラップをし電子レンジ600Wで約2分加熱し、冷ましておきます。※豚しゃぶ肉は、耐熱皿に均等に並べるようにしましょう。
  2. 鍋に熱湯が沸いたら、ひやむぎをパッケージの表記通りに茹でます。
  3. ひやむぎを茹でているあいだに、豚しゃぶ肉を食べやすい大きさに切り、水にさらしていた赤玉ねぎの水気をよく切っておきます。
  4. 茹であがったひやむぎは、ザルにあげ流水で粗熱をとり、準備しておいた氷水で急冷します。
  5. 器にひやむぎを盛り付け、麺つゆ(ストレート)を回しかけ、赤玉ねぎ、豚しゃぶ肉の順で乗せたら、胡麻ドレッシングをかけて完成です。※麺つゆと胡麻ドレッシングは、お好みで調整してください。

6、豚しゃぶ肉|つるっと食べやすい「豚しゃぶサラダひやむぎ」

6、豚しゃぶ肉|つるっと食べやすい「豚しゃぶサラダひやむぎ」
※画像はイメージです

簡単に作れて食べやすい!忙しい日にもおすすめのレシピです。

豚肉に片栗粉をまぶすことで柔らかく茹であがり、つるっとした食感になりますよ。

材料(2人前)

ひやむぎ2束
いんげん10本
ミニトマト4個
黄パプリカ1/4個
豚しゃぶ肉4枚
片栗粉適量
胡麻ドレッシング適量

作り方

  1. 豚しゃぶ肉は2cm幅に切り、片栗粉をまぶしておきます。
  2. ひやむぎを茹ではじめ、パッケージ表記時間の1分前に豚しゃぶ肉といんげんを加え、一緒に茹でます。
  3. ひやむぎは茹であがったら流水で洗いながら冷やし、水気をよく切ります。豚しゃぶ肉といんげんも流水にさらし、水気を切ります。
  4. いんげんは斜め切り、黄パプリカは薄切り、ミニトマトは半分に切ります。
  5. 器に2と3を盛り付け、胡麻ドレッシングをかけて完成です。

まとめ

豚肉とひやむぎを使ったおすすめレシピを6件ご紹介しました!

「冷蔵庫に豚肉が余っているから使いたい」「豚肉とひやむぎを一緒に美味しく食べたい」といった際に、ぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。

またご家庭でひやむぎを食べるなら、弊社 津村製麺所の「生ひやむぎ」がおすすめです♪

まとめ

創業74年を迎える津村製麺所は、地元オホーツク産の小麦「きたほなみ」を使用し、先祖から守り抜いた製法で、素材から作り方までとことんこだわって麺を作っています。

2023年には北海道北見市にある店舗「TUMUGU Labo」を、北海道初の生ひやむぎ専門店としてリニューアルオープンしました。

創業の味ともいえるひやむぎの伝統を守りぬくと決意しリニューアルした店舗は、今では数々のメディアから紹介されるようになり、行列人気店に成長しています。

オンラインショップでは、専門店・伝統の味を自宅でそのまま味わっていただくことができます。

ぜひお立ち寄りくださいね。

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