さまざまな料理に使いやすいから、とりあえず買いがちな豚肉!
買ってから何を作ろうかな?と考えたり、冷蔵庫で余らせてしまったりする方も多いのではないでしょうか。
そんな方のために、創業70年以上の老舗 津村製麺所が、豚肉とひやむぎを使ったおすすめのレシピを6件ご紹介します!
豚こま肉、豚バラ肉、豚しゃぶ肉に分けてお伝えするので、ぜひこちらの記事を参考に、お手元の豚肉やひやむぎと一緒に美味しく食べてくださいね。
目次
1、豚こま肉|味噌で簡単味付け「味噌炒めのっけひやむぎ」
なすと豚こま肉の味噌炒めをひやむぎに乗せるだけ!
シンプルで美味しく、お箸がどんどん進むこと間違いなしですよ。
材料(1人前)
ひやむぎ | 1束 |
なす | 1~2本 |
豚のこま切れ肉 | 100g |
味噌 | 大さじ1~1と1/2 |
刻みネギ | 少々 |
みょうが | 少々 |
作り方
下準備:なすを薄めの半月切りにし、塩水にさらします。
- フライパンを熱し油(分量外)をひき、豚のこま切れ肉となす、味噌を入れ、味噌炒めを作ります。
- ひやむぎをパッケージ表記通りに茹で、水気を切り、器に盛ります。
- 味噌炒め、刻みネギ、みょうがを乗せて完成です。
2、豚こま肉|肉と野菜で栄養たっぷり「冷や汁ひやむぎ」
よく冷えた汁が、具材と麺に絡んで美味しい♪
使う具材は、冷蔵庫に余っている野菜でもOKです。お好みでアレンジしてくださいね。
材料(2人前)
ひやむぎ | 2束 |
ズッキーニ | 1/3本 |
豚のこま切れ肉 | 150g |
卵 | 1個 |
ミニトマト | 1個 |
麺つゆ | 適量 |
ごま油 | 適量 |
水 | 適量 |
生姜汁 | 適量 |
舞茸 | 1/3 |
塩コショウ | 適量 |
作り方
下準備:麺つゆ、水、ごま油、生姜汁を合わせて汁を作り、冷蔵庫で1時間程冷やしておきます。炒り卵を作って冷蔵庫で冷やしておきます。ミニトマトは四等分に切っておきます。
- ズッキーニ、豚のこま切れ肉、舞茸を塩コショウで炒めます。
- ひやむぎをパッケージ表記通りに茹で、流水ですすぎます。
- 器にひやむぎと、炒り卵、炒めた具、ミニトマトを飾り、冷やしておいた汁を静かに回し入れて完成です。
3、豚バラ肉|旨味たっぷり「ルーローハン風ぶっかけひやむぎ」
豚バラ肉の旨味が効いた煮汁が、ひやむぎとよく絡んで美味しいですよ。
お好みで野菜を追加したり、豚バラブロック肉にアレンジするのもおすすめです。
材料(2人前)
ひやむぎ | 2束 |
豚バラ薄切り肉 | 200g |
半熟ゆで卵 | 1個 |
小松菜 | 1束 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
(煮汁)酒 | 大さじ1 |
(煮汁)みりん | 大さじ2 |
(煮汁)砂糖 | 小さじ2 |
(煮汁)醤油 | 大さじ2 |
(煮汁)水 | 400ml |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
作り方
- 小松菜は根元を切り落とし、4cm幅に切ります。耐熱容器に入れ水(分量外 小さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱します。サッと冷水にさらし、水気を切ります。
- 豚肉は3cm幅に切ります。
- ひやむぎをパッケージ表記の時間通りに茹で、水で軽く洗い、水気を切って器に盛ります。
- フライパンにごま油を入れ熱し、豚肉を入れ中火でこんがりと焼き色がつくまで焼き、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取ります。
- 煮汁の材料を加え混ぜ合わせ、煮立ったらフタをし、弱火にして6分程煮ます。水溶き片栗粉(片栗粉と水 小さじ2ずつ)を加え混ぜ、とろみがついたら3にかけます。
- 小松菜と、切った半熟ゆで卵を乗せて完成です。
4、豚バラ肉|深みのあるタレが美味しい「肉ダレひやむぎ」
豚バラ肉の旨味と甘辛いタレが美味しい!大人も子供も嬉しい一品です。
生姜のアクセントが体を芯から温めてくれますよ。
材料(3人前)
豚バラ肉 | 200g |
玉ねぎ | 小1個 |
生姜 | 1かけ |
ひやむぎ | 400g |
(A)醤油 | 100ml |
(A)みりん | 50ml |
(A)砂糖 | 大さじ2 |
(A)水 | 750ml |
塩 | 適量 |
作り方
下準備:豚バラ肉に塩ひとつまみを馴染ませ、10分置きます。玉ねぎは3mmの薄切り、生姜は千切りにします。
- 豚バラ肉をかぶるくらいのお湯(分量外)で茹で、流水でサッと洗い、水を切ります。肉は鍋に入れたままで大丈夫です。
- 玉ねぎ、生姜を加え、塩ひとつまみを振り軽く混ぜます。
- フタをして弱火で5〜7分程、玉ねぎが半透明になるまで蒸します。
- (A)を全て加え味見をし、少し濃いかなと感じる程度に調整します。
- 鍋の肉ダレを器に盛り付けます。
- ひやむぎをパッケージの表記通りに茹で、水で洗い、水気を切って別の器に盛り付けたら完成です。肉ダレにつけながら食べましょう。
※ラー油のトッピングもおすすめです。
※肉ダレを冷やすことも可能ですが、脂が固まってしまいます。
5、豚しゃぶ肉|生姜がうっすら香ばしい「豚しゃぶのっけひやむぎ」
ひやむぎに、うっすら生姜の風味をきかせた豚しゃぶ肉と、シャキシャキの赤玉ネギを乗せ、胡麻ドレシングと麺つゆをかけるだけの簡単レシピです。
ひやむぎを茹でる以外には火を使わず、あっという間に出来上がりますよ♪
材料(2人前)
ひやむぎ | 2束 |
豚しゃぶ肉 | 160g |
赤玉ねぎ | 中1個 |
(A)酒 | 大さじ2 |
(A)水 | 大さじ3 |
(A)生姜 | 小さじ2 |
麺つゆ(ストレート) | 大さじ4 |
胡麻ドレッシング | 大さじ3 |
氷水 | 適量 |
作り方
下準備:赤玉ねぎは、繊維を断つように薄くスライスし、ボウルに入れ水でさらしておきます。茹でたひやむぎをすぐ冷やすため、ボウルに氷水を用意しておきます。
- 鍋に熱湯を沸かしはじめたら、豚しゃぶ肉を耐熱容器に入れ、(A)を全て加えよく混ぜ、ラップをし電子レンジ600Wで約2分加熱し、冷ましておきます。※豚しゃぶ肉は、耐熱皿に均等に並べるようにしましょう。
- 鍋に熱湯が沸いたら、ひやむぎをパッケージの表記通りに茹でます。
- ひやむぎを茹でているあいだに、豚しゃぶ肉を食べやすい大きさに切り、水にさらしていた赤玉ねぎの水気をよく切っておきます。
- 茹であがったひやむぎは、ザルにあげ流水で粗熱をとり、準備しておいた氷水で急冷します。
- 器にひやむぎを盛り付け、麺つゆ(ストレート)を回しかけ、赤玉ねぎ、豚しゃぶ肉の順で乗せたら、胡麻ドレッシングをかけて完成です。※麺つゆと胡麻ドレッシングは、お好みで調整してください。
6、豚しゃぶ肉|つるっと食べやすい「豚しゃぶサラダひやむぎ」
簡単に作れて食べやすい!忙しい日にもおすすめのレシピです。
豚肉に片栗粉をまぶすことで柔らかく茹であがり、つるっとした食感になりますよ。
材料(2人前)
ひやむぎ | 2束 |
いんげん | 10本 |
ミニトマト | 4個 |
黄パプリカ | 1/4個 |
豚しゃぶ肉 | 4枚 |
片栗粉 | 適量 |
胡麻ドレッシング | 適量 |
作り方
- 豚しゃぶ肉は2cm幅に切り、片栗粉をまぶしておきます。
- ひやむぎを茹ではじめ、パッケージ表記時間の1分前に豚しゃぶ肉といんげんを加え、一緒に茹でます。
- ひやむぎは茹であがったら流水で洗いながら冷やし、水気をよく切ります。豚しゃぶ肉といんげんも流水にさらし、水気を切ります。
- いんげんは斜め切り、黄パプリカは薄切り、ミニトマトは半分に切ります。
- 器に2と3を盛り付け、胡麻ドレッシングをかけて完成です。
まとめ
豚肉とひやむぎを使ったおすすめレシピを6件ご紹介しました!
「冷蔵庫に豚肉が余っているから使いたい」「豚肉とひやむぎを一緒に美味しく食べたい」といった際に、ぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。
またご家庭でひやむぎを食べるなら、弊社 津村製麺所の「生ひやむぎ」がおすすめです♪
創業74年を迎える津村製麺所は、地元オホーツク産の小麦「きたほなみ」を使用し、先祖から守り抜いた製法で、素材から作り方までとことんこだわって麺を作っています。
2023年には北海道北見市にある店舗「TUMUGU Labo」を、北海道初の生ひやむぎ専門店としてリニューアルオープンしました。
創業の味ともいえるひやむぎの伝統を守りぬくと決意しリニューアルした店舗は、今では数々のメディアから紹介されるようになり、行列人気店に成長しています。
オンラインショップでは、専門店・伝統の味を自宅でそのまま味わっていただくことができます。
ぜひお立ち寄りくださいね。
生ひやむぎはコチラTEL:0157-36-3181
公式オンラインショップ:津村製麺公式ショップ
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