料理のレシピを検索したものの、面倒そうな下ごしらえが必要だったり、工程が多かったりして、やる気が起こらない…なんていう経験はありませんか?
そんな方のために、工程が少なくて簡単な、手間なく作れる料理レシピを10件ご紹介します!
今回掲載しているレシピは全て、4工程以内、10分〜15分で出来るものとなっています。
お仕事や家事育児に忙しい方、料理に苦手意識がある方も、時間をかけず簡単に料理を作ることができますよ。
ぜひ試してみてくださいね♪
目次
メインのおかずレシピ
豚肉とじゃがいもの照り焼き
電子レンジとフライパンで作る、豚肉とじゃがいもの照り焼きです。
基本的な調味料で作れて簡単なのに、コクと食べ応えがしっかりあります!焼きたてホクホクのじゃがいもが美味しいですよ。
調理時間:10分
材料(2人前):豚肩ロース薄切り肉200g、じゃがいも2個(200g)、塩適量、(A)醤油大さじ1、(A)酒大さじ1/2、(A)みりん大さじ1/2、(A)砂糖小さじ1
- じゃがいもは皮をむいて芽を取り、くし切りにし、2〜3分ほど水にさらします。豚肉はフォークなどで数カ所穴をあけ、食べやすい大きさに切ります。
- 水気を切ったじゃがいもを耐熱容器に入れ、ふわりとラップをし、500wの電子レンジで3分加熱します。
- フライパンに油を熱し、水気を切ったじゃがいも、塩を入れ、中火で焼き色がつくくらいまで炒めます。豚肉を入れ、表面の色が変わるくらいまで炒め合わせます。
- (A)を入れ、全体に味がいきわたるよう炒め合わせて、完成です。
鶏肉とキャベツのマヨポン
キャベツと鶏肉をフライパンで蒸して、マヨネーズと味付けポン酢をかけるだけ!
手軽に作れてさっぱり食べられる、鶏肉とキャベツのマヨポンのレシピです。
調理時間:10分
材料(2人前):鶏もも肉250g、(A)塩少々、(A)ブラックペッパー少々、キャベツ2~3枚、(B)酒大さじ2、(B)塩小さじ1/3、ごま油大さじ1、(C)味付けポン酢大さじ3、(C)マヨネーズ適量、(C)小ねぎ適量
- 鶏肉は室温に戻します。余分な脂を取り、2〜3cm角に切り、(A)を振ります。キャベツは水洗いして水気を切り、5mm幅の細切りにします。
- フライパンにキャベツを入れ、(B)を振り、蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにします。3分後、キャベツを取り出して、皿に盛ります。
- フライパンの水気をキッチンペーパーでふき取ります。ごま油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で焼きます。裏返して蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
- 鶏肉をキャベツの上に盛り付けたら、(C)をかけて、完成です。
コーン入り炊き込み海老ピラフ
たったの2工程で出来上がる!油を使わず、炊飯器で炊き込んで作る海老ピラフです。
簡単なうえに、コーンと海老から栄養をたっぷり摂取することができますよ。
調理時間:10分(炊飯時間は含まない)
材料(4人前):白米4合、水600ml、コンソメ2個、塩小さじ1、(A)玉ねぎ80g 、(A)にんじん280g、(A)ピーマン50g、(A)コーン<缶>100g、(A)エビ<剥き>340g
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにします。
- 米を研ぎ、炊飯器に米、水を入れ、塩とコンソメを砕いて入れ、(A)を加えて炊きます。炊き上がったら完成です。
豚肉のしょうが焼き
調味料を揉みこんで焼くだけの、豚肉のしょうが焼きレシピです。
濃いめの味付けでご飯が進みますよ!また揉みこんだ状態で冷蔵保存すると、作り置きにすることもできます。
調理時間:10分
材料(3~4人前):豚ロース肉しょうが焼き用300g、すりおろし生姜大さじ1、(A)醤油大さじ2、(A)酒大さじ1.5、(A)みりん大さじ1.5、(A)砂糖大さじ1.5、(A)みそ小さじ2、玉ねぎ1/2個
- 豚肉はフォークなどで数カ所穴をあけ、食べやすい大きさに切ります。
- ポリ袋にすりおろし生姜、(A)を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。豚肉を入れ、よく揉んで漬け込みます。(作り置きの場合、この状態で冷蔵保存すると4日持ちます。)
- フライパンに油を熱し、薄切りにした玉ねぎを入れ、弱めの中火で軽くすき通るくらいまで炒めます。
- 玉ねぎをフライパンの端によせ、豚肉を入れ、広げながら炒めます。仕上げに漬け汁をかけ、全体を炒め合わせて、完成です。
余裕があれば、キャベツの千切りを添えるとバランスの良い食事になりますよ。
豚とレタスのうまみ蒸し
包丁いらず、使う素材は2品のみ!豚とレタスのうまみ蒸しレシピです。
フライパンで蒸すことで、うまみがしっかり出て美味しいですよ。
調理時間:10分
材料(2~3人前):豚バラ薄切り肉200g~250g、レタス1個、すりおろしニンニク大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、(A)醤油大さじ1、(A)ごま油大さじ1、(A)白いりごま大さじ1、(A)塩少々、糸唐辛子適量
- 豚肉はキッチンバサミで2〜3つに切ってフライパンに入れてほぐし、下味の醤油と酒を軽くなじませます。
- レタスは芯をくりぬき、洗って水気をきります。食べやすくちぎったらフライパン全体にひろげて乗せ、塩を振ります。
- 中火にかけ、蓋をしてジュウジュウ音がしてきたら弱めの中火にして、5分ほど蒸します。レタスがしんなりしてきたら、さっと混ぜ、水気をよくきりながらボウルに入れます。
- 3のボウルに、(A)の調味料を加え混ぜます。お好みで糸唐辛子を添えて完成です。
鶏肉と長ねぎの甘辛炒め
シンプルに手間なく作れる、鶏肉と長ねぎの甘辛炒めです。
醤油とみりんの甘辛だれが美味しくからんで、お箸が進むこと間違いなしです!
調理時間:15分
材料(3~4人前):鶏もも肉350g、長ねぎ1本、(A)塩少々、(A)ブラックペッパー少々、(B)みりん大さじ2、(B)醤油大さじ1、(B)砂糖小さじ1
- 鶏肉は室温に戻します。余分な脂を取り除き、フォークなどで数カ所穴をあけ、食べやすい大きさに切り、(A)を振ります。長ねぎは水洗いして水気を切り、根元を切り落とし、2cm幅のざく切りにします。
- フライパンに油を熱し、鶏肉は皮目を下にして、長ねぎは適当に入れ、中火で焼きます。
- 鶏肉の片面の色が変わるくらいまで焼いたら、鶏肉と長ねぎの両方を裏返します。蓋をして、3分ほど蒸し焼きにします
- 蓋を取り、フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。(B)を入れ、火を強め、まんべんなく煮からめて、完成です。
副菜レシピ
きゅうりとトマトの梅しそ和え
5分で完成!暑くて食欲のないときでもさっぱり食べることができる1品です。
野菜から食物繊維やビタミンを豊富に摂取することができますよ。
調理時間:5分
材料(2人前):キュウリ1本、プチトマト10個、大葉2枚 、(A)梅干し1個、(A)醤油小さじ1/2、(A)みりん小さじ1/2
- キュウリは乱切りに、プチトマトは半分に切ります。梅干しは種を除いて細かくたたき、大葉は千切りにしておきます。
- キュウリ、プチトマトに、混ぜ合せた(A)を加えて和え、最後に大葉を飾って完成です。
レタスとカニカマのサラダ
レタスを細かく千切りにすることで、お子さまも食べやすい副菜になります。
簡単に作れるので、プラス1品欲しいときにぜひご活用ください!
調理時間:15分
材料(2人前):カニカマボコ2本、マヨネーズ大さじ3/4、レタス40g、塩少々、胡椒少々
- カニカマボコは細かく割き、レタスは千切りにします。
- ボウルに材料を全て入れ、和えたら完成です。
汁物レシピ
玉ねぎとにんじんのスープ
シンプルで簡単な、玉ねぎとにんじんの洋風スープです。
調理時間:15分
材料(2人前):水400ml、玉ねぎ1/3個、にんじん1/4本、コンソメ小さじ2
- 玉ねぎとにんじんを1cm角に切ります。
- 鍋に水、玉ねぎ、にんじんを入れ、沸騰後コンソメを加えます。野菜に火が通るまで5〜10分ほど煮込んで完成です。
しめじの和風スープ
しめじとにんじんを使った和風スープです。
食物繊維を摂取することができるので、ぜひお子さまにも食べてもらいましょう!
調理時間:15分
材料(2人前):水400ml、白だし大さじ2、しめじ60g、にんじん40g、(A)塩小さじ1/3、(A)醤油小さじ1、葉ネギ2g
- しめじは小房に分け、にんじんは短冊切りにし、葉ネギは小口切りにします。
- 鍋に水と白だしを入れて強火にかけ、沸騰したらしめじとにんじんを入れ、中火で1分煮ます。
- 1に(A)を加え、さらに3分煮ます。
- 器に盛り、葉ネギを散らして完成です。
まとめ
工程が少なくて簡単な、手間なく作れる料理レシピを10件ご紹介しました。
料理の時間を短く済ませたいときに、ぜひ役立ててくださいね。
また料理を作るのが大変なときは、簡単に調理できる麺類もおすすめですよ。
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