家族みんなで食卓を囲める時間は、嬉しい反面、ごはんを作る人は大変ですよね!
「正直面倒くさいから簡単に作りたい」「レパートリーが少なくて困っている…」という方もきっと多いはず。
そこで今回は、作るのも簡単でみんなで楽しく食べられる、ホットプレートを使ったレシピをご紹介します。
夕飯向け・ランチ向けに分けて、それぞれ詳しくお伝えしているので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
目次
簡単で美味しい!夕飯のホットプレート料理7選
簡単で美味しいホットプレート料理は、忙しい日でも楽しく食事ができる救世主!
ここでは、ホットプレートを使って作れる夕飯向けレシピを7つご紹介します。家族の好みやその日の気分に合った一品を見つけて、ぜひ夕飯の献立にお役立てください。
1、ミートボールスパゲティ
※画像はイメージです
調理時間:30分
大人数にもおすすめ!熱々スパゲティを家族みんなで囲みましょう。
ミートボールの肉だねはビニール袋の中で作って絞りだすので、手が汚れないうえに洗い物も少なく済みますよ。
材料(4人前)
スパゲティ | 300g |
豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 100g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
(肉だね用)パン粉 | 大さじ5 |
(肉だね用)牛乳 | 大さじ5 |
(肉だね用)塩 | 小さじ1/4 |
(肉だね用)こしょう | 少々 |
(トマトソース用)ケチャップ | 大さじ6 |
(トマトソース用)ウスターソース | 大さじ1 |
(トマトソース用)コンソメ | 小さじ1/2 |
(トマトソース用)塩 | 小さじ1/3 |
(トマトソース用)水 | 600cc |
粉チーズ | 大さじ2 |
刻みパセリ | 少々 |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにします。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱して粗熱をとります。しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
- ビニール袋にパン粉と牛乳を入れて馴染ませ、豚ひき肉と玉ねぎ、残りの肉だね用塩・こしょうを入れ、袋の上から粘りが出るまで混ぜます。袋の角を切り落としておきます。
- ホットプレートにサラダ油を入れて「中温」に熱し、肉だねを20等分に丸くしぼり出します。両面に焼き色がつくまで焼いて端に寄せ、しめじを加えてしんなりするまで炒めます。
- トマトソース用の材料を加えて混ぜ、「高温」で煮立たせます。スパゲティを重ならないように広げてのせ、蓋をして袋の表示時間より2分長く茹でます。
- 蓋を取り、水分がなくなるまで混ぜながら炒めます。
- 最後に粉チーズを振りかけ、パセリを散らして完成です。
2、チーズタッカルビ
※画像はイメージです
調理時間:20分
まろやかなチーズと、甘辛く味付けした鶏もも肉が相性抜群!とろ〜りと伸びるチーズに子どもも大喜びで食べてくれるはず。辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してくださいね。
材料(4人前)
鶏もも肉 | 300g |
キャベツ | 1/4個(300g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
にんじん | 1/2本(90g) |
(A)コチュジャン | 小さじ6 |
(A)しょうゆ | 大さじ2 |
(A)みりん | 大さじ2 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
ミックスチーズ | 100g |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
- 鶏肉はひと口大に切ります。キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにします。にんじんは短冊切りにします。
- ボウルに1の鶏肉と(A)を入れて混ぜ合わせ、10分ほど漬け込みます。
- ホットプレートを温め、ごま油をひいて、1のキャベツ・玉ねぎ・にんじんを入れてサッと炒めます。野菜がしんなりしたら、1の鶏肉を加えて炒め合わせ、肉に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにします。
- 肉に火が通ったら、具材を寄せて中央を空け、チーズを加えて弱火にし、チーズが溶けるまで火を通します。
3、もんじゃ焼き
※画像はイメージです
調理時間:30分
自宅で手軽にもんじゃ焼きを作ってみましょう♪切って混ぜて焼くだけで完成するので、子どもと一緒に作ることができますよ。
トッピングの具材は好きなものにアレンジしてもOKです。
材料(2人前)
キャベツ | 200g |
揚げ玉 | 大さじ2 |
桜えび | 大さじ2 |
いか(カット) | 適量 |
青のり | 適量 |
サラダ油 | 小さじ |
(生地)薄力粉 | 大さじ3 |
(生地)水 | 300cc |
(生地)ウスターソース | 大さじ2 |
作り方
- キャベツは粗く刻みます。
- ボウルに生地の材料を入れて混ぜます。その上に具材をのせ、底からすくい上げるように混ぜます。
- ホットプレートにサラダ油を薄くのばして熱し、具材を入れてキャベツがしんなりするまで炒めます。
- 土手をつくり、2〜3回に分けて中心に生地を流し入れ、少しずつ具材と馴染ませながら、とろみがつくまで加熱します。
- 全体を混ぜて薄くのばし、お好みの焼き加減まで加熱します。
4、タコライス
※画像はイメージです
調理時間:15分
家にある調味料で簡単タコライス!肉も野菜も一緒に摂れてバランスが良く、辛くないので小さな子も美味しく食べられますよ。
材料(4人前)
ごはん | 4杯分(800g) |
合い挽き肉 | 250g |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 1個 |
レタス | 3枚 |
ピザ用チーズ | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
(調味料)ケチャップ | 大さじ3 |
(調味料)ウスターソース | 大さじ3 |
(調味料)カレー粉 | 大さじ1 |
(調味料)塩 | 小さじ1/3 |
(調味料)黒こしょう | 適量 |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、トマトを1cm角に切り、レタスを細切りにします。
- ボウルに調味料の材料を入れてよく混ぜます。
- ホットプレートにサラダ油とおろしにんにくを入れ、「高温」で熱し、香りが立ってきたら合い挽き肉を加えて、肉の色が変わるまで炒めます。
- 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、その後に2を加えてよく混ぜ合わせます。
- 肉を真ん中に寄せ、ごはんを周りに敷き詰めます。
- トマトを肉の周りに円形に盛り付け、その周りにレタスを盛り付けます。
- 肉の上にピザ用チーズをのせ、蓋をして「低温」で加熱し、チーズが溶けるまで加熱します。
5、焼肉ペッパー風味ライス
※画像はイメージです
調理時間:20分
焼肉のタレで味付けする焼肉ペッパー風味ライスです。簡単に作れてボリューム満点なので、お子さまにも大人にも喜んでもらえること間違いなし!
材料(2〜3人前)
ごはん | 500g |
牛肩ロース薄切り肉 | 400〜450g |
コーン | 120g |
刻みねぎ | 20g |
バター | 20g |
(A)酒 | 大さじ1・1/2 |
(A)しょうゆ | 大さじ1/2 |
(A)にんにくチューブ | 小さじ1 |
(A)しょうがチューブ | 小さじ1/2 |
(A)塩こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
焼肉のタレ | 大さじ3 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
- 牛肩ロース肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れます。そこに(A)を加えよく揉み込み下味をつけます。
- ホットプレートにサラダ油を加え、キッチンペーパーで薄く広げます。中央にごはんを盛り、周りに牛肉を加えます。ごはんの上に、コーンと刻みねぎをトッピングし、バターをのせます。
- 火力「高」でホットプレートを熱し、牛肉を炒めます。ある程度火が通ってきたら、焼肉のタレを牛肉に満遍なくかけます。牛肉に火が通ったら、ご飯を崩し水分を飛ばしながらしっかりと炒め合わせます。仕上げに黒こしょうを振って出来上がりです。
6、ビビンバ
※画像はイメージです
調理時間:30分
彩り華やかなビビンバはいかがでしょうか。香ばしいおこげと、さまざまな味わいが楽しめます!ホットプレートとフライパンを使ったレシピです。
材料(3人前)
(A)豚こま切れ肉 | 300g |
(A)しょうゆ | 大さじ2 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
(A)すりおろししょうが | 小さじ1/2 |
ほうれん草 | 1束 |
にんじん | 1本(160g) |
もやし | 1袋(200g) |
(B)しょうゆ | 大さじ1 |
(B)白炒りごま | 大さじ1 |
(B)ごま油 | 大さじ1・1/2 |
(B)鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
ごはん | 2合分 |
卵黄 | 1個分 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
下準備:ポリ袋に(A)を全て入れ、揉み込んで10分ほど置きます。
- ほうれん草は4cmほどの長さに切り、にんじんは千切りにします。
- 鍋に湯を沸かし沸騰したら、にんじん→もやし→ほうれん草の順に入れて1分30秒〜2分ほど茹でます。ザルに上げ、粗熱が取れたら水気をよく絞ります。
- ボウルに、(B)を入れ混ぜ合わせ、2を加えて和えます。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、準備しておいた豚肉を火が通るまで炒めます。
- ホットプレートにごま油をひいて熱し、ごはんを全体に広げます。4の肉と3のナムルを交互にのせ、中央に卵黄をのせます。
7、焼きドライカレー
※画像はイメージです
調理時間:20分
こんがり焼けたカレーのスパイシーな香りが食欲をそそる!ケチャップやウスターソースでコクが出て、食べ応えも抜群ですよ。
材料(2人前)
ごはん | 300g |
豚ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
(A)すりおろしにんにく | 小さじ1 |
(A)すりおろししょうが | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ2 |
(B)カレールー | 40g |
(B)ケチャップ | 大さじ2 |
(B)ウスターソース | 大さじ1 |
(B)コンソメ | 小さじ2 |
(B)水 | 200cc |
サラダ油 | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ホットプレートにサラダ油と(A)を熱し、香りが立ったら1を加えて炒めます。
- 玉ねぎが透き通ったら、豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったらカレー粉を加えて炒めます。
- カレー粉の香りが立ったら(B)を加え、水分が少なくなるまで加熱したらごはんを加えて炒め合わせます。
- 水分がなくなり全体に混ざったら、くぼみを作り卵をのせて完成です。卵を崩しながら食べてくださいね。
休日のランチにおすすめ!ホットプレート料理3選
自宅で過ごす休日のランチには、家族みんなで楽しめるホットプレート料理を♪
おうち時間をちょっと特別にしてくれる、ホットプレートを使ったランチ向けのレシピを3つご紹介します。
1、オムライス
※画像はイメージです
調理時間:15分
ホットプレートで作る、包まないオムライス!ごはんの周りに流し込むように卵を注ぎます。1人前ずつ卵で包む手間がなく、まとめて仕上げることができますよ。
材料(2人前)
【ケチャップライス】 | |
ごはん | 400g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
ウインナー | 6本 |
(A)ケチャップ | 大さじ4 |
(A)塩こしょう | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 大さじ1 |
卵(溶き卵) | 3個分 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩こしょう | 適量 |
有塩バター | 20g |
【トッピング】 | |
ケチャップ | 大さじ3 |
パセリ | 適量 |
作り方
下準備:パセリはみじん切りにしておきます。ピーマンはヘタと種を取り除いておきます。
- 玉ねぎは粗みじん切りにします。ピーマンは1cm角に切ります。
- ウインナーは5mm幅の輪切りにします。
- 別のボウルに溶き卵、牛乳、塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。
- 熱したホットプレートにサラダ油をひき、1、2を入れ玉ねぎがしんなりしてきたら、(A)を入れ全体に味がなじむまで炒めます。
- ごはんを入れ、全体に味がなじむまで炒めたら中央に寄せます。
- 空いた部分をキッチンペーパーで拭き、有塩バターを入れて溶かし、3を流し入れ混ぜながら加熱します。卵が固まったらトッピングのケチャップ、パセリをかけて出来上がりです。
2、チーズナポリタン
※画像はイメージです
調理時間:30分
スパゲティを茹でる工程も含めて、ホットプレートひとつで出来る!とても簡単なのに見映えもする一品です。
材料(2人前)
スパゲティ | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
ウインナー | 6本 |
(スープ)水 | 400cc |
(スープ)カットトマト缶 | 400g |
(スープ)ケチャップ | 大さじ2 |
(スープ)コンソメ | 大さじ1 |
(スープ)砂糖 | 大さじ1/2 |
(スープ)塩こしょう | ひとつまみ |
(スープ)サラダ油 | 大さじ1 |
(スープ)ピザ用チーズ | 50g |
パセリ | 適量 |
作り方
下準備:ピーマンはヘタと種を取り除いておきます。パセリはみじん切りにしておきます。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- ピーマンは薄い輪切りにします。
- ウインナーは1cm幅の斜め切りにします。
- ボウルにスープの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- ホットプレートを熱し、サラダ油をひいて1、3を炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら4、スパゲティ、2を入れて蓋をし、時々かき混ぜながらスパゲティのパッケージの表記より1分短く加熱します。
- スパゲティに火が通ったらピザ用チーズをのせ蓋をして1分ほど加熱し、チーズが溶けたらパセリをかけて完成です。
3、オムそば
※画像はイメージです
調理時間:15分
薄焼き卵で包んだ焼きそばに、子どもたちも大喜び!ホットプレートで作ることで、屋台のような気分が味わえますよ。
材料(2人前)
焼きそば麺 | 1玉 |
ウインナー | 2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/4本 |
コーン(缶詰) | 大さじ1 |
サラダ油 | 少々 |
水 | 50cc |
付属の焼きそばソース | 1袋 |
卵 | 2個 |
マヨネーズ | 適量 |
青のり | 適量 |
紅しょうが | お好み |
お好みのソース | 適量 |
作り方
- ウインナーは斜め薄切りにします。玉ねぎは薄切りにします。にんじんは短冊切りにします。コーン(缶詰)は汁気を切っておきます。
- ホットプレートにサラダ油をひいて温め、1を炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、焼きそば麺と水を加えて軽くほぐします。付属の焼きそばソースを加えて全体を炒め合わせます。
- 麺を端に寄せ、空いた面をキッチンペーパーなどできれいに拭きます。器に卵1個を割り入れてほぐし、空いた面に流し入れます。焼きそばの半量をのせて包みます。
- 残りも同様に作り、お好みのソースやマヨネーズをかけます。青のりを振って、お好みで紅しょうがを添えて完成です。
まとめ
夕飯向け・ランチ向けに分けて、ホットプレートを使った簡単レシピをご紹介しました。
ホットプレートを囲んでみんなで楽しく食べられて、料理も温かいまま。さらには作るのも簡単、後片付けもラクラクと良いこと尽くしです。
ごはんのレパートリーに困ったら、ぜひ今回の記事を見ながら作ってみてくださいね。
今回ご紹介したレシピの中では、麺類を使ったものもいくつかありました。
料理が大変なときは、簡単に調理できる麺類もおすすめですよ♪
弊社 津村製麺所の生ひやむぎの茹で時間は2分30秒!急いでごはんを作りたいときにはうってつけの一品です。茹で時間の速さと生麺ならではの美味しさから、お客様にも大変ご好評をいただいています。
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