ホットプレートで簡単料理レシピ!夕飯向け7選&ランチ向け3選をご紹介

家族みんなで食卓を囲める時間は、嬉しい反面、ごはんを作る人は大変ですよね!

「正直面倒くさいから簡単に作りたい」「レパートリーが少なくて困っている…」という方もきっと多いはず。

そこで今回は、作るのも簡単でみんなで楽しく食べられる、ホットプレートを使ったレシピをご紹介します。

夕飯向け・ランチ向けに分けて、それぞれ詳しくお伝えしているので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

簡単で美味しい!夕飯のホットプレート料理7選

簡単で美味しいホットプレート料理は、忙しい日でも楽しく食事ができる救世主!

ここでは、ホットプレートを使って作れる夕飯向けレシピを7つご紹介します。家族の好みやその日の気分に合った一品を見つけて、ぜひ夕飯の献立にお役立てください。

1、ミートボールスパゲティ

※画像はイメージです

調理時間:30分

大人数にもおすすめ!熱々スパゲティを家族みんなで囲みましょう。

ミートボールの肉だねはビニール袋の中で作って絞りだすので、手が汚れないうえに洗い物も少なく済みますよ。

材料(4人前)

スパゲティ300g
豚ひき肉300g
玉ねぎ1/2個
しめじ100g
サラダ油大さじ1/2
(肉だね用)パン粉大さじ5
(肉だね用)牛乳大さじ5
(肉だね用)塩小さじ1/4
(肉だね用)こしょう少々
(トマトソース用)ケチャップ大さじ6
(トマトソース用)ウスターソース大さじ1
(トマトソース用)コンソメ小さじ1/2
(トマトソース用)塩小さじ1/3
(トマトソース用)水600cc
粉チーズ大さじ2
刻みパセリ少々

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにします。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱して粗熱をとります。しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
  2. ビニール袋にパン粉と牛乳を入れて馴染ませ、豚ひき肉と玉ねぎ、残りの肉だね用塩・こしょうを入れ、袋の上から粘りが出るまで混ぜます。袋の角を切り落としておきます。
  3. ホットプレートにサラダ油を入れて「中温」に熱し、肉だねを20等分に丸くしぼり出します。両面に焼き色がつくまで焼いて端に寄せ、しめじを加えてしんなりするまで炒めます。
  4. トマトソース用の材料を加えて混ぜ、「高温」で煮立たせます。スパゲティを重ならないように広げてのせ、蓋をして袋の表示時間より2分長く茹でます。
  5. 蓋を取り、水分がなくなるまで混ぜながら炒めます。
  6. 最後に粉チーズを振りかけ、パセリを散らして完成です。

2、チーズタッカルビ

※画像はイメージです

調理時間:20分

まろやかなチーズと、甘辛く味付けした鶏もも肉が相性抜群!とろ〜りと伸びるチーズに子どもも大喜びで食べてくれるはず。辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してくださいね。

材料(4人前)

鶏もも肉300g
キャベツ1/4個(300g)
玉ねぎ1/2個(100g)
にんじん1/2本(90g)
(A)コチュジャン小さじ6
(A)しょうゆ大さじ2
(A)みりん大さじ2
(A)砂糖大さじ1
ミックスチーズ100g
ごま油大さじ2

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切ります。キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにします。にんじんは短冊切りにします。
  2. ボウルに1の鶏肉と(A)を入れて混ぜ合わせ、10分ほど漬け込みます。
  3. ホットプレートを温め、ごま油をひいて、1のキャベツ・玉ねぎ・にんじんを入れてサッと炒めます。野菜がしんなりしたら、1の鶏肉を加えて炒め合わせ、肉に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 肉に火が通ったら、具材を寄せて中央を空け、チーズを加えて弱火にし、チーズが溶けるまで火を通します。

3、もんじゃ焼き

※画像はイメージです

調理時間:30分

自宅で手軽にもんじゃ焼きを作ってみましょう♪切って混ぜて焼くだけで完成するので、子どもと一緒に作ることができますよ。

トッピングの具材は好きなものにアレンジしてもOKです。

材料(2人前)

キャベツ200g
揚げ玉大さじ2
桜えび大さじ2
いか(カット)適量
青のり適量
サラダ油小さじ
(生地)薄力粉大さじ3
(生地)水300cc
(生地)ウスターソース大さじ2

作り方

  1. キャベツは粗く刻みます。
  2. ボウルに生地の材料を入れて混ぜます。その上に具材をのせ、底からすくい上げるように混ぜます。
  3. ホットプレートにサラダ油を薄くのばして熱し、具材を入れてキャベツがしんなりするまで炒めます。
  4. 土手をつくり、2〜3回に分けて中心に生地を流し入れ、少しずつ具材と馴染ませながら、とろみがつくまで加熱します。
  5. 全体を混ぜて薄くのばし、お好みの焼き加減まで加熱します。

4、タコライス

※画像はイメージです

調理時間:15分

家にある調味料で簡単タコライス!肉も野菜も一緒に摂れてバランスが良く、辛くないので小さな子も美味しく食べられますよ。

材料(4人前)

ごはん4杯分(800g)
合い挽き肉250g
玉ねぎ1/2個
トマト1個
レタス3枚
ピザ用チーズ適量
サラダ油大さじ1
おろしにんにく小さじ1
(調味料)ケチャップ大さじ3
(調味料)ウスターソース大さじ3
(調味料)カレー粉大さじ1
(調味料)塩小さじ1/3
(調味料)黒こしょう適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、トマトを1cm角に切り、レタスを細切りにします。
  2. ボウルに調味料の材料を入れてよく混ぜます。
  3. ホットプレートにサラダ油とおろしにんにくを入れ、「高温」で熱し、香りが立ってきたら合い挽き肉を加えて、肉の色が変わるまで炒めます。
  4. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、その後に2を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 肉を真ん中に寄せ、ごはんを周りに敷き詰めます。
  6. トマトを肉の周りに円形に盛り付け、その周りにレタスを盛り付けます。
  7. 肉の上にピザ用チーズをのせ、蓋をして「低温」で加熱し、チーズが溶けるまで加熱します。

5、焼肉ペッパー風味ライス

※画像はイメージです

調理時間:20分

焼肉のタレで味付けする焼肉ペッパー風味ライスです。簡単に作れてボリューム満点なので、お子さまにも大人にも喜んでもらえること間違いなし!

材料(2〜3人前)

ごはん500g
牛肩ロース薄切り肉400〜450g
コーン120g
刻みねぎ20g
バター20g
(A)酒大さじ1・1/2
(A)しょうゆ大さじ1/2
(A)にんにくチューブ小さじ1
(A)しょうがチューブ小さじ1/2
(A)塩こしょう適量
サラダ油大さじ1/2
焼肉のタレ大さじ3
黒こしょう適量

作り方

  1. 牛肩ロース肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れます。そこに(A)を加えよく揉み込み下味をつけます。
  2. ホットプレートにサラダ油を加え、キッチンペーパーで薄く広げます。中央にごはんを盛り、周りに牛肉を加えます。ごはんの上に、コーンと刻みねぎをトッピングし、バターをのせます。
  3. 火力「高」でホットプレートを熱し、牛肉を炒めます。ある程度火が通ってきたら、焼肉のタレを牛肉に満遍なくかけます。牛肉に火が通ったら、ご飯を崩し水分を飛ばしながらしっかりと炒め合わせます。仕上げに黒こしょうを振って出来上がりです。

6、ビビンバ

※画像はイメージです

調理時間:30分

彩り華やかなビビンバはいかがでしょうか。香ばしいおこげと、さまざまな味わいが楽しめます!ホットプレートとフライパンを使ったレシピです。

材料(3人前)

(A)豚こま切れ肉300g
(A)しょうゆ大さじ2
(A)砂糖大さじ1
(A)みりん大さじ1
(A)酒大さじ1
(A)すりおろしにんにく小さじ1/2
(A)すりおろししょうが小さじ1/2
ほうれん草1束
にんじん1本(160g)
もやし1袋(200g)
(B)しょうゆ大さじ1
(B)白炒りごま大さじ1
(B)ごま油大さじ1・1/2
(B)鶏がらスープの素小さじ1
ごはん2合分
卵黄1個分
サラダ油大さじ1/2
ごま油大さじ1

作り方

下準備:ポリ袋に(A)を全て入れ、揉み込んで10分ほど置きます。

  1. ほうれん草は4cmほどの長さに切り、にんじんは千切りにします。
  2. 鍋に湯を沸かし沸騰したら、にんじん→もやし→ほうれん草の順に入れて1分30秒〜2分ほど茹でます。ザルに上げ、粗熱が取れたら水気をよく絞ります。
  3. ボウルに、(B)を入れ混ぜ合わせ、2を加えて和えます。
  4. フライパンにサラダ油をひいて熱し、準備しておいた豚肉を火が通るまで炒めます。
  5. ホットプレートにごま油をひいて熱し、ごはんを全体に広げます。4の肉と3のナムルを交互にのせ、中央に卵黄をのせます。

7、焼きドライカレー

※画像はイメージです

調理時間:20分

こんがり焼けたカレーのスパイシーな香りが食欲をそそる!ケチャップやウスターソースでコクが出て、食べ応えも抜群ですよ。

材料(2人前)

ごはん300g
豚ひき肉200g
玉ねぎ1個
(A)すりおろしにんにく小さじ1
(A)すりおろししょうが小さじ1
カレー粉大さじ2
(B)カレールー40g
(B)ケチャップ大さじ2
(B)ウスターソース大さじ1
(B)コンソメ小さじ2
(B)水200cc
サラダ油小さじ1
2個

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. ホットプレートにサラダ油と(A)を熱し、香りが立ったら1を加えて炒めます。
  3. 玉ねぎが透き通ったら、豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったらカレー粉を加えて炒めます。
  4. カレー粉の香りが立ったら(B)を加え、水分が少なくなるまで加熱したらごはんを加えて炒め合わせます。
  5. 水分がなくなり全体に混ざったら、くぼみを作り卵をのせて完成です。卵を崩しながら食べてくださいね。

休日のランチにおすすめ!ホットプレート料理3選

自宅で過ごす休日のランチには、家族みんなで楽しめるホットプレート料理を♪

おうち時間をちょっと特別にしてくれる、ホットプレートを使ったランチ向けのレシピを3つご紹介します。

1、オムライス

※画像はイメージです

調理時間:15分

ホットプレートで作る、包まないオムライス!ごはんの周りに流し込むように卵を注ぎます。1人前ずつ卵で包む手間がなく、まとめて仕上げることができますよ。

材料(2人前)

【ケチャップライス】
ごはん400g
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
ウインナー6本
(A)ケチャップ大さじ4
(A)塩こしょう小さじ1/3
サラダ油大さじ1
卵(溶き卵)3個分
牛乳大さじ2
塩こしょう適量
有塩バター20g
【トッピング】
ケチャップ大さじ3
パセリ適量

作り方

下準備:パセリはみじん切りにしておきます。ピーマンはヘタと種を取り除いておきます。

  1. 玉ねぎは粗みじん切りにします。ピーマンは1cm角に切ります。
  2. ウインナーは5mm幅の輪切りにします。
  3. 別のボウルに溶き卵、牛乳、塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 熱したホットプレートにサラダ油をひき、1、2を入れ玉ねぎがしんなりしてきたら、(A)を入れ全体に味がなじむまで炒めます。
  5. ごはんを入れ、全体に味がなじむまで炒めたら中央に寄せます。
  6. 空いた部分をキッチンペーパーで拭き、有塩バターを入れて溶かし、3を流し入れ混ぜながら加熱します。卵が固まったらトッピングのケチャップ、パセリをかけて出来上がりです。

2、チーズナポリタン

※画像はイメージです

調理時間:30分

スパゲティを茹でる工程も含めて、ホットプレートひとつで出来る!とても簡単なのに見映えもする一品です。

材料(2人前)

スパゲティ200g
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
ウインナー6本
(スープ)水400cc
(スープ)カットトマト缶400g
(スープ)ケチャップ大さじ2
(スープ)コンソメ大さじ1
(スープ)砂糖大さじ1/2
(スープ)塩こしょうひとつまみ
(スープ)サラダ油大さじ1
(スープ)ピザ用チーズ50g
パセリ適量

作り方

下準備:ピーマンはヘタと種を取り除いておきます。パセリはみじん切りにしておきます。

  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. ピーマンは薄い輪切りにします。
  3. ウインナーは1cm幅の斜め切りにします。
  4. ボウルにスープの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  5. ホットプレートを熱し、サラダ油をひいて1、3を炒めます。
  6. 玉ねぎがしんなりしてきたら4、スパゲティ、2を入れて蓋をし、時々かき混ぜながらスパゲティのパッケージの表記より1分短く加熱します。
  7. スパゲティに火が通ったらピザ用チーズをのせ蓋をして1分ほど加熱し、チーズが溶けたらパセリをかけて完成です。

3、オムそば

※画像はイメージです

調理時間:15分

薄焼き卵で包んだ焼きそばに、子どもたちも大喜び!ホットプレートで作ることで、屋台のような気分が味わえますよ。

材料(2人前)

焼きそば麺1玉
ウインナー2本
玉ねぎ1/2個
にんじん1/4本
コーン(缶詰)大さじ1
サラダ油少々
50cc
付属の焼きそばソース1袋
2個
マヨネーズ適量
青のり適量
紅しょうがお好み
お好みのソース適量

作り方

  1. ウインナーは斜め薄切りにします。玉ねぎは薄切りにします。にんじんは短冊切りにします。コーン(缶詰)は汁気を切っておきます。
  2. ホットプレートにサラダ油をひいて温め、1を炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、焼きそば麺と水を加えて軽くほぐします。付属の焼きそばソースを加えて全体を炒め合わせます。
  3. 麺を端に寄せ、空いた面をキッチンペーパーなどできれいに拭きます。器に卵1個を割り入れてほぐし、空いた面に流し入れます。焼きそばの半量をのせて包みます。
  4. 残りも同様に作り、お好みのソースやマヨネーズをかけます。青のりを振って、お好みで紅しょうがを添えて完成です。

まとめ

夕飯向け・ランチ向けに分けて、ホットプレートを使った簡単レシピをご紹介しました。

ホットプレートを囲んでみんなで楽しく食べられて、料理も温かいまま。さらには作るのも簡単、後片付けもラクラクと良いこと尽くしです。

ごはんのレパートリーに困ったら、ぜひ今回の記事を見ながら作ってみてくださいね。

今回ご紹介したレシピの中では、麺類を使ったものもいくつかありました。

料理が大変なときは、簡単に調理できる麺類もおすすめですよ♪

弊社 津村製麺所の生ひやむぎの茹で時間は2分30秒!急いでごはんを作りたいときにはうってつけの一品です。茹で時間の速さと生麺ならではの美味しさから、お客様にも大変ご好評をいただいています。

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