あともう一品!昼ごはんを充実させるおかずレシピ5つ紹介

あともう一品!昼ごはんを充実するおかずレシピ5つ紹介

忙しい毎日の中で、昼ごはんの主食はあるけれど、あと一品のアイディアが浮かばない…そんな悩みを抱えている主婦の皆さんに朗報です!

今回は、10分で簡単に作れるプラス一品のおかずレシピを5つご紹介します。これで、ごはんにぴったりのおかずがすぐに作れるようになりますよ。

美味しくてボリューム満点、そして家庭の味を引き立てるレシピばかりですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。これからの昼ごはんがもっと充実すること間違いなしです。

1、レンジで作る簡単おかず「キャベツと鶏そぼろの蒸し物」

1、レンジで作る簡単おかず「キャベツと鶏そぼろの蒸し物」

※画像はイメージです

調理時間:10分

キャベツと鶏ひき肉をまとめてレンジで加熱して、調味料と和えるだけ。短時間でプラス一品作れちゃう便利レシピです♪

材料(2人前)

キャベツ1/8玉(約200g)
鶏ももひき肉100g
大さじ1
めんつゆ大さじ1・1/2
マヨネーズ大さじ1
小ねぎお好み

作り方

  1. キャベツは水洗いして水気を切り、1cm幅に切ります。
  2. 耐熱ボウルにキャベツを入れ、その上に鶏ひき肉をのせて、酒を振ります。ふわりとラップをし、500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
  3. 鶏ひき肉をほぐしてそぼろ状にしたら、キャベツと一緒にザルにあげて水気を切ります。
  4. ボウルに3、めんつゆ、マヨネーズを入れ、よく和えたら完成です。器に盛り、小ねぎを散らしていただきましょう。

2、とろ~り美味しい「チーズオムレツ」

2、とろ~り美味しい「チーズオムレツ」

※画像はイメージです

調理時間:10分

昼食の一品はもちろん、朝食にもおすすめ!卵の中からチーズがとろけて美味しい&簡単なチーズオムレツのレシピです。お好みでハムやベーコンを刻んで入れてもOK。

材料(1人前)

2個
牛乳大さじ2
ピザ用チーズ20g
ひとつまみ
コショウ少々
サラダ油小さじ1
無塩バター小さじ2
パセリ適量
ミニトマト適量

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、牛乳、塩、コショウを加え混ぜます。
  2. フライパンにサラダ油を引き、中火で熱し、無塩バターを加えて半分ほど溶けたら、1を流し入れ、卵が半熟になるまで混ぜながら焼きます。
  3. 2の真ん中にピザ用チーズをのせ、へらで半分に折りたたみ、形を整えます。
  4. 器に盛り、付け合わせのパセリとミニトマトを添えたら完成です。

3、バター醤油の香りが食欲そそる「エリンギとウインナーのソテー」

3、バター醤油の香りが食欲そそる「エリンギとウインナーのソテー」

※画像はイメージです

調理時間:10分

素材はエリンギとウインナーだけ!パパっと手軽に作れるバターソテーのレシピです。香ばしいバター醤油が食欲をそそります♪

材料(2人前)

エリンギ2本
ウインナー5本
サラダ油大さじ1/2
<調味料>
しょうゆ小さじ1
黒コショウ少々
有塩バター10g

作り方

  1. エリンギは半分の長さに切り、縦十字に切ります。
  2. ウインナーは斜め3等分に切ります。
  3. フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、エリンギを入れ焼き色がつくまで2〜3分ほど炒めます。ウインナーを加えさらに1分ほど炒めます。
  4. しょうゆ、黒コショウ、バターを加え炒め合わせたら完成です。

4、シャキシャキ食感がうまい「小松菜ともやしのナムル」

4、シャキシャキ食感がうまい「小松菜ともやしのナムル」

※画像はイメージです

調理時間:10分

おかずにもおつまみにも最適!コンソメを使った野菜ナムルのご紹介です。シャキシャキ食感になるよう、さっと軽く茹でるのがポイント。

材料(4人前)

小松菜200g
もやし150g
舞茸100g
にんじん20g
(A)しょうゆ大さじ2/3
(A)コンソメ小さじ1
(A)ごま油小さじ1
(A)サラダ油小さじ1
(A)おろしにんにく少々
白ごま大さじ1/2

作り方

  1. 舞茸は小房に分け、にんじんは千切りにします。
  2. もやし、舞茸、にんじんは熱湯でさっと茹で、水気を軽く絞ります。
  3. 小松菜は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、冷水にとって冷まし、水気を絞って3cm幅に切ります。
  4. ボウルに具材と(A)を全て入れ和えます。器に盛り、白ごまを振ったら完成です。

5、ヘルシー&クリスピー!「ナッツ入りブロッコリーとツナのサラダ」

5、ヘルシー&クリスピー!「ナッツ入りブロッコリーとツナのサラダ」

※画像はイメージです

調理時間:10分

ナッツの食感と、さっぱりしたドレッシングが野菜の美味しさを引き立てる♪簡単に作れて食べやすいサラダレシピです。ブロッコリーは電子レンジ調理で時短に。

材料(2人前)

ブロッコリー150g
(A)リーフレタス2枚
(A)ミニトマト5個
(A)ツナ缶70g
(A)ミックスナッツ10g
(B)コンソメ小さじ1/2
(B)マヨネーズ大さじ2
(B)粒マスタード小さじ1
(B)レモン汁大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、リーフレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、ミニトマトは半分に切ります。ツナ缶は汁気を切っておきます。
  2. ブロッコリーは耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱します。
  3. ブロッコリーと(A)を混ぜ合わせ器に盛り、混ぜ合わせた(B)をかけて完成です。

まとめ

昼ごはんをさらに充実させる、おすすめのおかずレシピを5件紹介しました!

どれも簡単&短時間で作れて美味しいものばかりです。さっそく明日のランチに取り入れてみてくださいね。

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