【応募レシピ №40】生ひやむぎレシピコンテスト|津村製麺所75周年イベント

鮮烈!行者菜ソースのひやむぎサラダ

津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。

当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。

今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。

「鮮烈!行者菜ソースのひやむぎサラダ」の作品

鮮烈!行者菜ソースのひやむぎサラダ

材料(2人前)

生ひやむぎ2人前
玉ねぎ、きゅうり、ミニトマト、 他野菜適量
サラダ油適量
ソース
行者菜(またはニラ)30g
卵黄1個
ミニトマト2個
米油大さじ4
ごま油大さじ1
ラー油小さじ2分の1またはお好みで小さじ1
大さじ1
レモン汁大さじ1
醤油大さじ1
魚醤大さじ1
おろし生姜小さじ2分の1
大さじ1と2分の1

作り方

1、●ソースは全ての材料をミキサーで混ぜて冷蔵庫で冷やす。

2、生ひやむぎを半分に切って茹で、茹で上がったらしっかり洗い水気を取り除く。

3、フライパンに多めに油を入れ、ひやむぎを1人前ずつ両表面焼き色がつくまで焼く。

4、焼いたひやむぎを皿にのせ、少し冷めたところで全体をほぐす。

5、ほぐした麺に適量のソースを回しかけ、その上に野菜をのせて完成。
ひやむぎと野菜に行者菜ソースを絡めながら食べて下さい。

今回考案したメニューのこだわり・想い

食欲が落ちがちな暑い夏でも、「さっぱりと美味しく料理を食べたい」という、妻のリクエストからこの料理を考案しました。
行者菜またはニラの鮮烈な香りと旨味を生かしたソースと、津村製麺所さんの生ひやむぎや野菜ととても相性が良く、サラダ風にひやむぎの美味しい料理を作ることができました。
生野菜を多く摂取できるのも嬉しいところです。

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