津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。
「鮮烈!行者菜ソースのひやむぎサラダ」の作品
材料(2人前)
生ひやむぎ | 2人前 |
玉ねぎ、きゅうり、ミニトマト、 他野菜 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
●ソース | |
行者菜(またはニラ) | 30g |
卵黄 | 1個 |
ミニトマト | 2個 |
米油 | 大さじ4 |
ごま油 | 大さじ1 |
ラー油 | 小さじ2分の1またはお好みで小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
魚醤 | 大さじ1 |
おろし生姜 | 小さじ2分の1 |
水 | 大さじ1と2分の1 |
作り方
1、●ソースは全ての材料をミキサーで混ぜて冷蔵庫で冷やす。
2、生ひやむぎを半分に切って茹で、茹で上がったらしっかり洗い水気を取り除く。
3、フライパンに多めに油を入れ、ひやむぎを1人前ずつ両表面焼き色がつくまで焼く。
4、焼いたひやむぎを皿にのせ、少し冷めたところで全体をほぐす。
5、ほぐした麺に適量のソースを回しかけ、その上に野菜をのせて完成。
ひやむぎと野菜に行者菜ソースを絡めながら食べて下さい。
今回考案したメニューのこだわり・想い
食欲が落ちがちな暑い夏でも、「さっぱりと美味しく料理を食べたい」という、妻のリクエストからこの料理を考案しました。
行者菜またはニラの鮮烈な香りと旨味を生かしたソースと、津村製麺所さんの生ひやむぎや野菜ととても相性が良く、サラダ風にひやむぎの美味しい料理を作ることができました。
生野菜を多く摂取できるのも嬉しいところです。