【応募レシピ №39】生ひやむぎレシピコンテスト|津村製麺所75周年イベント

ネバネバでバテバテとバイバイひやむぎ

津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。

当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。

今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。

「ネバネバでバテバテとバイバイひやむぎ」サイトウ様の作品

ネバネバでバテバテとバイバイひやむぎ

材料(2人前)

Aキュウリ2分の1本
Aナス2分の1本
Aみょうが1個
A大葉2枚
Aオクラ2本
A長イモ20g
Aズッキーニ20g
Aサラダタマネギ4分の1個
Aガゴメ昆布適量
温泉タマゴ2個
B焼肉のタレ大さじ4
Bだし大さじ4

作り方

1、Aの材料を全部細かく切る

2、ナスは水に入れてアクを抜いてから水をきる

3、Bを混ぜる

4、1と2と混ぜたものに3を入れる

5、ひやむぎをゆでて水で冷たくする

6、5に4をかけて温泉タマゴをのっけて完成です

今回考案したメニューのこだわり・想い

夏なので夏野菜を使ったネバネバしたものが食べたくて山形のだしで食べてみたくて作りました
北見のサラダタマネギと祖母の作る焼肉のタレも使ってみました

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