津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。
「ネバネバでバテバテとバイバイひやむぎ」サイトウ様の作品
材料(2人前)
Aキュウリ | 2分の1本 |
Aナス | 2分の1本 |
Aみょうが | 1個 |
A大葉 | 2枚 |
Aオクラ | 2本 |
A長イモ | 20g |
Aズッキーニ | 20g |
Aサラダタマネギ | 4分の1個 |
Aガゴメ昆布 | 適量 |
温泉タマゴ | 2個 |
B焼肉のタレ | 大さじ4 |
Bだし | 大さじ4 |
作り方
1、Aの材料を全部細かく切る
2、ナスは水に入れてアクを抜いてから水をきる
3、Bを混ぜる
4、1と2と混ぜたものに3を入れる
5、ひやむぎをゆでて水で冷たくする
6、5に4をかけて温泉タマゴをのっけて完成です
今回考案したメニューのこだわり・想い
夏なので夏野菜を使ったネバネバしたものが食べたくて山形のだしで食べてみたくて作りました
北見のサラダタマネギと祖母の作る焼肉のタレも使ってみました