津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
その中から、今回は、見事に準優勝に輝いたレシピを紹介していきます。
準優勝「ツナとトマトの冷製ひやむぎ」ゆかちん様の作品
材料
生ひやむぎ | 2人前1袋 |
トマト | 1玉 |
ツナ缶 | 1缶 |
めんつゆ | 原液で大さじ2程度 |
オリーブオイル | 適量 |
大葉 | お好みの枚数 |
作り方
1、トマトは、角切りに切って ボールに入れます(大き目のボール)
2、1にツナ缶もオイルごと入れます。めんつゆも入れ、少ないなと思ったら 足してください。
3、サッと混ぜて 冷蔵庫で冷やしておきます。
4、その間にひやむぎ茹でます。
5、茹で上がったら、生ひやむぎをしっかり冷やします。
6、冷やしていたボールの中に 麺を入れて混ぜます。オリーブオイルひと回し入れます。
7、混ざりましたらお皿に盛り付け、上に細切りにした大葉をのせたら出来上がり。
今回考案したメニューのこだわり・想い
いつもは、冷製パスタにして食べていました。津村さんのひやむぎでもイケるのでは?と思い作ってみたらこれもイケちゃいました!旬のトマトと相性の良いツナを入れて これ かなりモリモリ食べれます(*^^*)