【準優勝作品のレシピ公開】生ひやむぎレシピコンテスト|津村製麺所75周年イベント

津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。

当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。

その中から、今回は、見事に準優勝に輝いたレシピを紹介していきます。

準優勝「ツナとトマトの冷製ひやむぎ」ゆかちん様の作品

材料

生ひやむぎ2人前1袋
トマト1玉
ツナ缶1缶
めんつゆ原液で大さじ2程度
オリーブオイル適量
大葉お好みの枚数

作り方

1、トマトは、角切りに切って ボールに入れます(大き目のボール)

2、1にツナ缶もオイルごと入れます。めんつゆも入れ、少ないなと思ったら 足してください。

3、サッと混ぜて 冷蔵庫で冷やしておきます。

4、その間にひやむぎ茹でます。

5、茹で上がったら、生ひやむぎをしっかり冷やします。

6、冷やしていたボールの中に 麺を入れて混ぜます。オリーブオイルひと回し入れます。

7、混ざりましたらお皿に盛り付け、上に細切りにした大葉をのせたら出来上がり。

今回考案したメニューのこだわり・想い

いつもは、冷製パスタにして食べていました。津村さんのひやむぎでもイケるのでは?と思い作ってみたらこれもイケちゃいました!旬のトマトと相性の良いツナを入れて これ かなりモリモリ食べれます(*^^*)


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