帆立豆腐うどんサラダ仕立て
◆材料(一人分)
●帆立3個 ●豆腐1/4丁●玉ねぎ1/2個 ●かつお節1つまみ ●万能ねぎ適量 ●つゆ1袋 ●水150cc ●片栗粉適量
作り方
❶ 鍋にお湯を沸かし、片栗粉をまぶした帆立を軽く湯通してから水に落とし、食べやすい大きさに切る。
❷ 玉ねぎを薄切りにして水にさらし、水を切りかつお節とよく和える。
❸ ❶のお湯でうどんを3分茹でて水で洗う。
❹ 器に盛り、豆腐、玉ねぎ、帆立をのせる。
❺ 分量の水で割ったつゆをかけ、万能ねぎをかけて完成。
※お好みでミニトマトや他の野菜も応用できます。
基本の調理方法
●たっぷりの沸騰したお湯(約2リットル)で茹でてください。
【温かいうどん】
麺は2分半〜3分茹でます。茹で上がった麺を器に盛り付けます。めんつゆを200ccの熱湯で割り、麺にかけます。
【冷たいうどん(冷やしぶっかけ)】
麺は3分〜3分半茹でます。茹で上がった麺を水洗いして器に盛り付けます。めんつゆを150ccの冷水で割り、麺にかけます。