彩もよく夏のおもてなし-アイストマト、凍り卵のせぶっかけ-
◆材料(一人分)
●ミニトマト(100g…約5個)●凍り卵(1個)●同封のつゆ
作り方
❶ ミニトマトと卵は生のまま冷凍しておく。
❷ ミニトマトをフードプロセッサーで、同封のつゆ小さじ1を入れて攪拌する。
❸ 麺は熱湯で2分半茹でて冷水でもみ洗いし、器に盛り付ける。
凍った卵は水につけて剥いて、攪拌したトマトとともに麺に盛り付ける。
❹ 残りのつゆを150ccの水で割ってかける。黒こしょうをアクセントにする。
※凍り卵は流水で殻を洗ってからポリ袋に入れて凍らせます。殻ごとの冷凍の場合は早目に食べてください。